Порядок получения жилого помещения в общежитии
Нотариус Гомельского нотариального округа Кучинская Светлана Анатольевна ответила на вопрос читателя газеты "Рэспублiка" от 13 июля 2017 г.
Вопрос: Я являюсь собственником частного дома в доле 50% (50% брата). В доме, кроме нас, прописана мама. Моя девушка проживает в семейном общежитии от работы в том же городе. Что мне нужно сделать, чтобы после свадьбы жить с ней в общежитии? (подарить свои 50% маме, например?). Ее ведь могут выписать и направить жить у меня, т.к. я хозяин дома в том же городе? Тогда площади нам четверым не будет хватать.
Ответ нотариуса: В соответствии с п. 1 ст. 119 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК), под общежитием понимается жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы. Согласно п. 2 Положения об общежитиях, утвержденного Постановлением № 269 Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013, общежития предназначаются для проживания граждан: на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации; на период их учебы; на период прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов; на период спортивной подготовки.
Для получения жилого помещения (его части) в общежитии гражданин должен быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоять на учете желающих получить жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в порядке, установленном статьей 120 ЖК.
Предоставление права владения и пользования жилым помещением членам семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии допускается только с согласия администрации государственного органа, другой организации, в ведении которых находится общежитие, и профсоюзного комитета (при его наличии), что предусмотрено п. 5 ст. 120 ЖК. Иными словами – в случае регистрации брака единственным условием законного вселения в общежитие для вас является вышеназванное согласие. Другой вопрос – какова вероятность получения такого согласия? Попробуем разобраться. Теоретически вы, конечно, можете подарить матери принадлежащую вам долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, и, соответственно, утратить право собственности на неё. В то же время, в соответствии с п.п. 4.2 п. 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 16.12.2013 № 563, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане «в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей), путем предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий». Таким образом, в случае дарения матери доли дома у вас все равно не возникнет оснований для заселения в общежитие к супруге, поэтому такая сделка, с моей точки зрения, является нецелесообразной.
Для получения полной консультации по вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, рекомендую вам и вашей будущей супруге обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства, ибо в рамках публикации и без изучения соответствующих документов невозможно делать какие-либо однозначные выводы.