Распоряжайтесь вместе

11 сентября 2020
Гомельская область

Виталий Сорока, специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты .JPGНаша квартира приватизирована с участием жилищной квоты дочери. Нужно ли ее согласие на продажу жилья, если сейчас она зарегистрирована и проживает по другому адресу?

На вопросы читателей газеты «Гомельская правда» отвечает специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока.

Да, несомненно. Несмотря на то что квартира приватизирована на имя одного человека, недвижимость фактически принадлежит всем, кто принимал участие в ее приватизации.

При этом доля каждого участника приватизации в праве общей собственности на квартиру зависит от его вклада. В соответствии с действующим законодательством распоряжаться имуществом, находящимся в общей собственности, возможно с согласия всех участников ее приватизации.

Таким образом, согласие дочери на отчуждение квартиры требуется не потому, что она проживает или зарегистрирована по данному адресу, а в связи с тем, что она является одним из собственников указанной недвижимости.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies