С регистрацией недвижимости поможет нотариус

30 декабря 2019
Гомельская область

Токарева С.А..jpgНа вопросы читателей газеты «Зара над Сожам» ответит нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева. 

ВОПРОС: Намерен обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на квартиру. Знаю, что с ним необходимо обратиться в органы государственной регистрации для переоформления квартиры на свое имя. Может ли кто-то сделать это за меня и каким образом? 

ОТВЕТ: Да, вы можете передать свои полномочия по государственной регистрации недвижимого имущества. Надо только определиться, кто будет этим заниматься. Один из вариантов – это при получении свидетельства о праве на наследство на квартиру обратиться к нотариусу с письменным заявлением о представлении ваших интересов в организации по государственной регистрации, указав все предусмотренные законодательством сведения и приложив все необходимые для этого документы, включая квитанции об оплате услуг регистратора. Нотариус, в свою очередь, заполнив и подписав заявление о государственной регистрации, приложив все необходимые документы, не позднее следующего рабочего дня подает документы регистратору лично либо направляет в адрес организации по государственной регистрации посредством почтовой связи.

После совершения регистрационных действий регистратором все документы вручаются нотариусу или направляются ему почтой. Далее документы передаются вам тем способом, который вы оговорили при подаче заявления. Второй вариант – выдача вами нотариально удостоверенной доверенности на представительство в органах государственной регистрации на имя вашего представителя. Тогда от вашего имени он вправе подавать, оплачивать и получать все следуемые документы. 

Так как ваши обязанности на государственной регистрации прав на квартиру не заканчиваются, в этой же доверенности можно предоставить право представлять ваши интересы и в учреждениях и организациях по вопросам, связанным с эксплуатацией и обслуживанием принадлежащей вам квартиры, заключать, изменять и расторгать с соответствующими эксплуатационными службами договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг. 

Это в общих чертах. И первая, и вторая услуги платные. Выбрать один из вариантов либо произвести регистрацию прав на квартиру самостоятельно вы можете после подробной консультации у нотариуса при получении свидетельства о праве на наследство. Выбор всегда остается за вами. 

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies