Спроси нотариуса

8 января 2018
Гомельская область

рисунок 6.jpgНотариус Гомельского нотариального округа Светлана Ермоченко рассказала о рисках «приобретения автомобиля по генеральной доверенности».

Статью читайте в рубрике «Просили рассказать» на страницах 48 выпуска газеты «Транспортная безопасность» от 22 декабря 2017 года. Приобретение машины по доверенности - явление очень распространённое. 

Множество людей приобретают автомобиль подобным способом, чтобы сэкономить деньги и время, необходимые для постановки его на учет в ГАИ. Но цена такой экономии может оказаться очень высокой. Подробнее о плюсах и минусах оформления по генеральной доверенности нам рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Ермоченко. 

Чем рискует покупатель, который оформляет вместо договора купли-продажи генеральную доверенность на автомобиль: 

1. Собственник вправе в одностороннем порядке отменить доверенность в любой момент. 

2. Собственник может в любой момент передоверить автомобиль другому лицу, продать, подарить, передать в залог или продать его. 

3. Если доверенное лицо продаст автомобиль, собственник вправе потребовать за него деньги. 

4. По истечении срока, указанного в доверенности, действие ее прекращается. 

5. В случае смерти собственника право собственности на автомашину переходит к его наследникам, при этом ранее выданные доверенности утрачивают свою силу.

6. По доверенности с правом продажи доверенное лицо не может переоформить автомобиль на себя. 

7. Если произошло ДТП, в котором виновен второй участник, но он не желает платить добровольно, и возникнет необходимость взыскивать причиненный ущерб в судебном порядке, суд не примет искового заявления от лица, на которого выдана доверенность на владение пользование и распоряжение автомобилем, поскольку необходимо заявление от владельца автомобиля либо доверенность на представительство в суде. 

Впрочем, и сам продавец может пострадать при продаже машины по доверенности. Поскольку он после выдачи генеральной доверенности на автомобиль остается его собственником случае совершения правонарушения (преступления) с использованием данного автомобиля или при оставлении новым владельцем места совершенного ДТП разыскивать и допрашивать будут собственника автомобиля. К нему же могут быть предъявлены претензии со сторон пострадавших в ДТП.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies