В Гомеле женщина так ненавидит бывшего мужа, что отказывается от алиментов

5 августа 2022
Гомельская область

Нотариус Кучинская Светлана Анатольевна.jpgНотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская продолжает отвечать на вопросы читателей.

В редакцию Гомельского городского журнала «Белка» пришло очень эмоциональное письмо от Ольги, которая не желает не только видеть своего бывшего супруга, но и получать от него алименты на ребёнка.

Опускаем личное и приводим главные тезисы, в которых есть интересный, как нам кажется, вопрос:

«Бывший меняет женщин как перчатки. Его поведение осуждаю не только я, но и его родственники. Но самое ужасное, что он платит алименты. Делает это исправно, чем вызывает ненависть еще больше. Мы с сыном прекрасно проживем без этих его подачек. Как можно официально отказаться от алиментов? Не хочу, чтобы впоследствии ребенок содержал своего непутевого отца».

Алименты.jpg

Ответить на вопрос мы попросили заведующею нотариальной конторой №2 Советского района Гомеля Светлану Кучинскую. Ей слово:

Алименты предназначаются не вам, а несовершеннолетнему ребенку, ибо к имущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (ст. 88 Кодекса о браке и семье).

Таким образом, материальное содержание ребенка – это не «личное дело» родителей, а долг, и в случае, если мать лишает ребенка материальной поддержки отца, она поступает столь же неправомерно, как и отец, отказывающийся платить бывшей супруге алименты на детей.

Алименты 5.jpg

Кроме того, совершенно не факт, что отказ от алиментов автоматически освободит впоследствии вашего ребенка от обязанности содержать нетрудоспособного отца. Следует иметь в виду, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Также родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Читайте на сайте Гомельского городского журнала «Белка».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies