Вежливость для нотариуса – это доброта и любовь

2 марта 2020
Гомельская область

Маркевич.jpg«Злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово, наоборот, и злых добрыми творит». 

Нотариус Гомельского нотариального округа Людмила Маркевич обратилась к читателям журнала «Сретение» Православного прихода храма иконы Божей Матери «Всех скорбящих Радость».

В работе моей и моих коллег умение уважительно и тактично общаться с людьми, найти общий язык с каждым, кто пришел на прием - важная черта профессионализма. Существует нормативный документ: «Правила профессиональной этики нотариуса», где установлены высокие критерии и требования культуры общения с людьми. Терпение, вежливость, тактичность, выдержка нотариуса - это гарантия надежности и авторитета Белорусской нотариальной палаты.

В нашей работе бывают разные ситуации. Иногда от пришедших на прием людей услышишь недоброе слово. Но чаще это интонация, с которой человек ведет разговор, интонация с «претензией», что «мне должны». И тут ни в коем случае нельзя реагировать грубо в ответ. Стараешься благожелательно спросить о том, в чем причина такого поведения. Удивительно, но обычно слышишь: «Не я такой, а жизнь таким сделала». Но ведь мы все в этой жизни есть, в одном государстве живем, по одним улицам ходим. Почему же одни грубят, а другие нет? Задумавшись, многие меняют отношение и далее по-доброму общаются. Впоследствии такие «грубияны» неоднократно приходит на прием, за советом.

Как удается не раздражаться и не проявлять агрессию и раздражение в жизни? В 2010 году во время паломнической поездки по Святой земле мы побывали в скиту преподобного Харитона, где был долгий разговор с монахом Харитоном, восстанавливающим скит в одиночестве с 1997 года. Главная мысль этой беседы - о значение Слова как первоосновы всего. Очень впечатлила эта встреча, и стало понятно, сколько неправильных, грубых слов, «слов-паразитов» в речи собственной. С тех пор стараюсь за речью следить, чтобы не нарушать доброту и любовь, заложенные в мир человеческий Богом. На мой взгляд, это основа вежливости в человеческих отношениях.

Часто вспоминаю свою бабушку Марину, ныне упокоившуюся, неграмотную белорусскую крестьянку. Ей было за 70 лет, когда на приветствие незнакомого отрока лет 10-ти она ответила не «здравствуй», а уважительно: «Здравствуйте!». Вот такой простой урок вежливости.

И еще об очень наболевшем - о сквернословии. Огорчительно слышать «убийственные» маты очень часто и много где, особенно среди молодежи. Для себя решила, что нельзя молчать, когда рядом кто-то так грубит. Молчание - косвенное одобрение такого «слова». Но при этом стараешься не замечание сделать, а по - доброму сказать, какой вред для себя делает говорящий. И, знаете, не помню случая, чтобы кто-то нагрубил в ответ. Обычно замолкают и извиняются.

Преподобный Макарий говорил: «Знайте, что злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово, наоборот, и злых добрыми творит».

Помогай нам всем Господь!



Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies