Внимание, важно! 3 января вступают в силу изменения в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности»

3 ноября 2020
Гомельская область
Внимание, важно! 3 января вступают в силу изменения в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности»

О новшествах в нотариальном законодательстве читателям «Гомельской правды» рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Одно из нововведений: местные исполнительные и распорядительные органы – сельисполкомы – больше не смогут совершать такие нотариальные действия, как удостоверение завещаний, согласий и доверенностей.

При этом в их компетенции остается принятие мер по охране наследства или управление им по поручению нотариуса, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи, а также выдача дубликатов, экземпляры которых хранятся в местном исполнительном и распорядительном органе. 

Может показаться, что утрата возможности совершать вышеуказанные действия должностными лицами сельисполкомов может повлечь за собой негативные последствия, связанные с невозможностью деревенских жителей получать своевременную и квалифицированную юридическую помощь. Но это не так. Начнем с главного. Кто может быть нотариусом? 

Гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, прошедший профессиональную стажировку, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности. Вот случай из практики: гражданину М. на праве собственности принадлежали квартира и дом. Он обратился в сельсовет за удостоверением завещания, согласно которому дом должен был унаследовать сын, а квартиру – дочь. В результате в один день за следующими один за другим порядковыми номерами было удостоверено два завещания с формулировкой, в которой заявитель завещал все имущество обоим детям. Это привело к тому, что брат и сестра были вынуждены обратиться в суд, так как последнее завещание автоматически отменяет предыдущее. И без того не особо ладившие друг с другом родственники стали злейшими врагами. 

Подобные казусы были бы исключены, если бы документы удостоверял нотариус. Ведь он проводит их необходимую правовую экспертизу перед сделкой, идентифицирует личность обратившегося, проверяет его дееспособность, разъясняет правовые последствия подписания документа, а также убеждается в правильности волеизъявления гражданина. Необходимость в изменении законодательства также связана с тем, что белорусский нотариат ведет единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел. 

У сельисполкомов доступа к этому своду сведений нет, что может обернуться проблемами. Вот пример. Было удостоверено завещание, а информация о нем утрачена – из-за так называемого человеческого фактора. Вследствие этого к наследованию ошибочно могли бы быть призваны наследники не по завещанию, а по закону, что нарушило бы волю завещателя. 

Такие ситуации возможны и при составлении согласий и доверенностей. После вступления в силу закона такие нотариальные действия, как удостоверение завещаний, согласий и доверенностей, в сельских населенных пунктах будут совершаться нотариусами. Это позволит защитить граждан от любых негативных последствий неправильно составленных документов. 

Информировать людей о приезде специалиста будут через местную прессу, объявления в посещаемых местах, а также на сайте Белорусской нотариальной палаты. И, конечно, нотариусу всегда можно позвонить, чтобы задать вопрос, уточнить сроки и порядок выезда.

Читайте на сайте читателей газеты «Гомельская правда».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies