Вы спрашивали - нотариус отвечает!

31 августа 2020
Гомельская область

Говядкова Ирина Анатольевна, Гомельский нотариальный округ.jpgНотариус всегда рядом и готов помочь. На вопросы читателей газеты «Свабодное слова» отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Ирина Говядкова.

Вопрос: Мой сын проживает за пределами Республики Беларусь (в дальнем зарубежье). Для оформления доверенности он обращается к нотариусу по месту его жительства. Затем совершает еще ряд действий, чтобы я могла воспользоваться этой доверенностью на территории Республики Беларусь.  Этими действиями являются проставление апостиля и перевод текста доверенности у переводчика.

Можно ли обратиться в наше посольство для оформления доверенности, и будет ли она действительна на территории Республики Беларусь?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 г. №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь.

В связи с этим для оформления доверенности сыну можно обратиться к должностному лицу соответствующего загранучреждения.

Вопрос: Возможно ли принять наследство, если срок для принятия наследства пропущен и фактического принятия наследства не было?

Ответ: Общий срок, в течение которого может быть принято наследство, - 6 месяцев со дня открытия наследства. Течение срока начинается на следующий день после смерти наследодателя. К нотариусу следует обратиться до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, а не после. Если же этот срок пропущен, законодательством предусмотрено два варианта решения вопроса:

1.    Судебный, когда суд по заявлению наследника признает его принявшим наследство по истечении установленного срока для принятия наследства.

2.    Внесудебный, когда с согласия всех наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, включается в число наследников.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies