Зачем Вам нужен брачный договор?

25 июля 2022
Гомельская область
Зачем Вам нужен брачный договор?

Брачный договор отражается на семейных отношениях положительно, позволяя избежать разногласий и споров - считает нотариус Гомельского нотариального округа Галина Касьянчик.

В нашей культуре заключение брачного договора считается актом холодным, меркантильным и расчетливым. Даже имея желание заключить брачный договор, большинство людей не решаются озвучить это вслух, боясь ранить чувства любимого человека или показаться корыстным. Это делает еще более сложным и без того психологически непростое обсуждение условий брачного договора.

Романтическую любовь и обсуждение финансовой стороны брака многие считают несовместимыми, называя заключение брачного договора планированием развода. На самом же деле брачный договор отражается на браке положительно, позволяя избежать разногласий и споров, финансовой незащищенности и предупреждая негативные последствия финансовой неграмотности или легкомыслия кого-либо из супругов.

Наличие брачного договора отражает серьезность отношения супругов к семейной жизни, позволяет им установить собственные правила, которые устраивают обоих. Кроме того брачный договор позволяет избежать правовой неосведомленности супругов. В процессе обсуждения и заключения брачного договора супруги знакомятся с законодательством о браке и семье, четко формулируют взаимные права и обязанности и заранее выясняют, каким способом будут регулироваться разногласия между ними.

брачный договор.jpeg

Согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица.

Брачный договор позволяет супругам договориться «на берегу», перед вступлением в брак, дорогостоящим приобретением, заключением важной сделки или рождением детей. Семейной лодке плыть значительно легче, когда оба супруга договорились, в какую сторону они будут грести.

Брачный договор могут заключить как супруги, так и лица, собирающиеся вступить в брак. Если договор заключают супруги, он вступает в силу со дня нотариального удостоверения. Если же брачный договор заключается перед вступлением в брак, то он начинает действовать со дня регистрации брака.

Согласно законодательству Республики Беларусь с помощью брачного договора можно урегулировать, как имущественные, так и личные неимущественные отношения между супругами, включая вопросы воспитания и содержания детей.

Имущество, приобретенное супругами до брака, полученное по наследству или в дар не может быть предметом брачного договора.

Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц, а также ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и не должен предусматривать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Брачный договор не может содержать элементы завещания, регулировать порядок наследования имущества супругов, уменьшать установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей.


Брачный договор позволяет урегулировать следующие вопросы:

Права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.

Нередко жены отказываются от профессиональной карьеры и занимаются ведением домашнего хозяйства, отдавая все силы и время на благо семьи. Однако в случае развода эти женщины оказываются в очень уязвимом положении. У них отсутствует профессиональный опыт, который они могли бы получить, уделяя семейным обязанностям меньше времени. Зачастую они вынуждены соглашаться на низкооплачиваемые вакансии или же вовсе не могут найти работу.

Предположим, супруги однажды договорились о том, что жена будет ответственна за домашний уют и воспитание детей, а муж за финансы. И вроде бы все довольны. Но с течением времени это не только приведет к растущей материальной незащищенности жены, но и к снижению ее психологического комфорта. Осознавая свою профессиональную несостоятельность и как следствие шаткое финансовое положение в случае расторжения брака, супруга может замалчивать обиды, сносить недостойное поведение, допускать ущемление своих прав, постоянно уступать в спорах и соглашаться на невыгодные компромиссы, полностью отдавая свою жизнь во власть зарабатывающему мужу.

Если же заранее предусмотреть в брачном договоре ежемесячные выплаты на ее содержание (речь идет именно о ее содержании без учета алиментов на детей) после расторжения брака, жена сможет чувствовать себя полноценным партнером и принимать равное участие в решении семейных вопросов, а муж в свою очередь будет уважать ее решения, не имея финансового рычага давления. Как известно, счастливый брак строится на равноправии партнеров.

Брачный догово.jpg

Порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Раздел имущества в браке эффективен в случае, когда каждый или один из супругов имеет собственный бизнес и хочет сохранять полный контроль над ним. Можно предусмотреть отсутствие доли одного из супругов в уставном фонде компании, признавая данную компанию личной собственностью одного из супругов. Это не только позволит владельцу сохранить его бизнес и избавить себя от вынужденного партнерства в случае расторжения брака, но и на протяжении брака позволит вести дела, ориентируясь только на собственное мнение, не спрашивая согласия супруга.

Также раздел имущества поможет защитить свою собственность в случае неправомерных действий супруга, которые могут повлечь конфискацию имущества. Вы не можете контролировать действия супруга, но Вы можете защитить свою собственность от его действий, разделив имущество в брачном договоре.

В брачном договоре также можно предусмотреть ответственность по кредитам, признав кредитные обязательства личными обязательствами каждого из супругов. Так Вы сможете быть спокойны, что Вам не придется оплачивать кредиты, которые супруг мог оформить без Вашего согласия.

Кроме того раздел имущества позволяет избежать финансовых потерь в случае прекращения брака в связи со смертью одного из супругов. Заранее определив в чьей собственности будет находиться то или иное имущество, можно защитить свою собственность от материальных претензий наследников супруга.


Совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака.

Супруги имеют возможность заранее договориться, кто и чем станет владеть, если брак не сложится. Зная о финансовых последствиях расторжения брака, Вы избавите себя от нависшей неопределенности и страхов «что если?». В случае расторжения брака, брачный договор сбережет Вам время и нервы, которых обычно немало тратят бывшие супруги на решение имущественных вопросов.

Несмотря на то, что брачный договор считают документом сухим и расчетливым, он может стать своеобразным обещанием любви и верности. Супруги могут предусмотреть разный порядок раздела имущества в зависимости от того по чьей вине расторгается брак. Таким образом, супруги несут не только моральную ответственность за крепость своего брака, но и материальную.

Условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества.

По общему правилу согласно законодательству все, что куплено супругами до брака, является личной собственностью каждого из супругов, а все, что приобретено во время брака - их общей совместной собственностью. Не имеет значения, кто в семье работал больше, кто платил и на кого оформлено данное имущество.

Супруги могут установить режим раздельной собственности на все совместно нажитое в период брака имущество. В брачном договоре будет указано, что приобретаемое или регистрируемое имущество на имя супругов будет считаться личной собственностью соответствующего супруга.

Брачным договором могут устанавливаться доли в совместном имуществе супругов. Предположим, жена предпочитает тратить на наряды от дорогих брендов, а муж не имеет дорогостоящих увлечений и тратит средства на ремонт, приобретение бытовой техники и обслуживание семейного автомобиля. Восстановить справедливость можно установив в брачном договоре не равные доли супругов в совместной собственности. Например: доля мужа - 60%, доля жены – 40 %.

Изменение долей супругов может касаться как всего совместного имущества, так и отдельного объекта. Рассмотрим еще один пример. Допустим, мать подарила сыну определенную сумму денег, которую он решил потратить на покупку семейного автомобиля. В данном случае можно закрепить долю собственности мужа на автомобиль в размере 70%, а долю собственности жены в размере 30 %.

Также Вы можете предусмотреть имущество, которое не будет делиться. Например, дорогостоящее профессиональное оборудование, денежные вклады или доли в бизнесе каждого супруга, будут принадлежать только этому супругу, а за остальным имуществом сохраниться обычный режим, установленный законодательными актами.

В брачном договоре можно описать режим собственности не только в отношении того имущества, которое уже у вас есть, но и того, которое вы планируете приобрести.

Условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.)

Предположим, жена хочет сделать дорогостоящий ремонт в личной квартире мужа, приобретенной им до брака. Муж согласен на ремонт, но не хочет в случае развода столкнуться с претензиями жены на данную квартиру. В брачном договоре можно указать, что несмотря на то, что этот ремонт оплачивала жена, в случае развода она не сможет потребовать от супруга половину расходов, либо претендовать на эту квартиру, заявив, что производила ремонт в его квартире (внесла неотделимые улучшения).

В брачном договоре можно не только делить имущество, но и определить порядок распоряжения общим имуществом. Вы можете указать какие виды имущества нельзя продать, купить, подарить или оставить в залог без согласия супруга. Можно предусмотреть запрет брать кредит (во всех случаях или выше определенной суммы) без согласия супруга.

брачный договор 2.jpg

Место проживания детей, порядок общения с ними, размер алиментов на их содержания и другие вопросы, касающиеся их воспитания.

Нередки случаи, когда жена спекулирует на общении бывшего мужа с общими детьми. В брачном договоре можно предусмотреть кто из детей и какую часть года (недели, месяца) будет проживать с каждым из супругов.

Также можно предусмотреть, как будут делиться расходы на учебу детей, их медицинское обеспечение и другие потребности детей.

В брачный договор можно включить условия об уплате алиментов в большем размере либо о продлении срока уплаты алиментов, например, до завершения учебы в высшем учебном заведении.

Однако брачный договор не может содержать условий, ограничивающих права и интересы детей. Так, нельзя предусмотреть условия о возможности:

отказа родителей от уплаты или взыскания алиментов;

установления размера алиментов меньше, чем установлено частью 1 статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Отдельно следует рассмотреть вопрос заключения брачного договора с иностранным гражданином. Если брачный договор, заключается в Республике Беларусь, то он будет действовать только в отношении имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. Если Вы хотите заключить единый брачный договор, который будет действовать на территории обоих государств, в договоре следует указать, что в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, будет действовать законодательство Республики Беларусь, в отношении имущества, расположенного на территории иного государства – законодательство данной страны.

Из этого следует необходимость убедиться, что предусматриваемые права и обязанности соответствуют законодательству иностранного государства. В противном случае они не будут иметь юридическую силу на территории этого государства.

Согласно ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора.

Таким образом, брачный договор является гибким и эффективным инструментом построения семейной жизни.

Читайте на сайте издательского дома «Вечерний Гомель».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies