Закон о нотариате. Что изменилось с 3 января?

18 января 2021
Гомельская область
Закон о нотариате. Что изменилось с 3 января?

Председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова заверила, что нотариусы Гомельского нотариального округа готовы работать по новым правилам.

С 3 января 2021 года вступили в силу изменения в Закон Республики «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон), которые положительно отразятся на качестве нотариального обслуживания граждан и юридических лиц.

О нотариальном акте

Одной из новелл является закрепление в Законе о нотариате понятий «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Определяется особый статус нотариального акта, как документа, являющегося законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Также устанавливается, что содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное.

Принятым Законом нотариальной тайне придается статус охраняемой законом тайны.

О страховании ответственности

Впервые прописано страхование гражданской ответственности нотариуса. Ведь даже квалифицированный юрист может оплошать. Такие случаи единичны, но и они должны быть предусмотрены для возможности работы над ошибками и возмещения ущерба. При этом сроки исковой давности при наступлении страхового случая увеличены с трех до десяти лет.

Об отчуждении недвижимости

Отменяется территориальный принцип удостоверения сделок с недвижимостью. По нынешним правилам действует географическая привязка к нотариальному округу, на территории которого находится имущество. С нового года участники смогут обращаться к нотариусу там, где им будет удобно. Исключение составят свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга (бывшего супруга).

Дарение можно отменить

Закон о нотариате дополняется новыми видами нотариальных действий, совершаемых нотариусами, в числе которых удостоверение отмены дарения, удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества, выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и др. При этом определяется, что совершаемые нотариусами нотариальные действия предусматриваются исключительно законодательными актами (т.е. Конституцией Республики Беларусь, законами, декретами и указами Президента Республики Беларусь).

Проверка онлайн

Прописаны и те коррективы, которые во многие сферы внес прогресс информационных технологий. Юриспруденция не стала исключением. Посредством сайта Белорусской нотариальной палаты можно будет подтвердить подлинность доверенности, узнать порядковый номер в реестре, получить другие сведения, не представляющие нотариальной тайны. А также проверить, не была ли доверенность отменена.

Кроме того, Законом предполагается установление единого трехлетнего срока для предъявления исполнительной надписи нотариуса к принудительному исполнению.

Дополняемой статьей регулируются вопросы направления (вручения) нотариусом корреспонденции, последствий отказа от ее получения адресатом. Определены случаи, когда адресат считается надлежащим образом извещенным (получившим корреспонденцию).

О юридической помощи в сельской местности

Но, пожалуй, самые значимые новшества коснутся нотариального обслуживания в сельской местности. По сложившейся за много лет практике в сельских исполкомах удостоверяют завещания, доверенности, согласия. Для местных жителей это удобно, поскольку избавляет от поездок в город. Однако периодически допускаются ошибки, которые впоследствии порождают ряд проблем. В том, что касается правовых документов, мелочей нет. Зато есть нюансы и тонкости, которых, не имея высшего юридического образования, можно не знать. Со следующего года данная компетенция переходит исключительно к нотариусам.

Соответственно, фронт их работы становится шире. Оптимальный вариант – проводить выездные приемы по графикам, приезжая в деревни самостоятельно. Однако добраться в некоторые из них и в нужное время уехать обратно бывает проблематично.

Залог успешного внедрения новых правил – взаимодействие с сельскими исполкомами. В первую очередь это касается предоставления на время работы отдельных помещений. Такая мера необходима прежде всего для соблюдения тайны нотариальных действий. То же касается информирования населения. Пожилые сельчане, как правило, в интернете не сидят, на сайты не заходят. Большинство предпочитает привычные источники, будь то районная газета, объявления на дверях магазина и, конечно же, пресловутое сарафанное радио.

Наконец, стоит помнить о том, что не прописывается в нормативных актах, – индивидуальный подход, отсутствие формализма и просто чуткое человеческое отношение. Как показывает практика, человек, получивший разъяснения доступным языком, убедившись в компетентности специалиста, обычно обращается за услугой к нему же. А качественная подготовка к процедуре позволяет избегать ненужных хлопот. При таком подходе выигрывают все.

Смотрите в новостях на телеканале «Беларусь 4».

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies