Законность сделки гарантирует нотариус

4 августа 2017
Гомельская область

Нотариус Гомельского нотариального округа Александр Александрович Жолудев рассказал о гарантиях и приоритетах нотариально удостоверенной сделки на страницах газеты «Светлагорскія навіны»  от 1 июня 2017 года.

Нотариусы Республики Беларусь удостоверяют сделки, для которых законодательными актами установлена обязательная нотариальная форма, а также для которых нотариальная форма предусмотрена соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма и не требовалась.
При этом нотариус обязан выяснить, соответствует ли сделка, за удостоверением которой обратились лица, их действительным намерениям и разъяснить гражданам и представителям юридических лиц их права и обязанности, вытекающие из сделки, а также предупредить о последствиях совершаемого нотариального действия. Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, нотариус вправе отказать в удостоверении любой сделки.
Общаясь с гражданином относительно непродолжительное время и не обладая специальными знаниями в соответствующей области, нотариус не всегда может правильно оценить со- стояние здоровья человека в момент удостоверения сделки. В связи с этим и участившимися в последние годы случаями признания судами сделок недействительными ввиду неспособности граждан по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий и руководить ими и при наличии у заинтересованных сторон сомнений в психической полноценности лица, настоятельно рекомендуем до оформления гражданско – правового акта (договора, завещания и др.) провести комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу и получить соответствующую справку к заключению эксперта. Хотя данная процедура и является платной, но ее цена несоизмерима низка в сравнении с потерями, моральными и материальными, которые может понести гражданин в случае признания, например, договора купли- продажи, дарения недвижимого имущества, недействительным.
Указанная прижизненная экспертиза проводится в секторе судебно-психиатрических экспертиз Светлогорского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по адресу: г.Светлогорск, м-н Первомайский, д.30. Контактный телефон: 5-49-50. График работы – с 9.00 до 18.00, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. Стоимость экспертизы – от 184 рублей 90 копеек до 217 рублей 34 копеек.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies