Завещать или подарить… Как лучше распорядиться имуществом?

25 мая 2020
Гомельская область

Нотариус Татьяна Косинская.jpgУ каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться, как распорядиться имуществом. И тут возникает вопрос, что лучше: подарить или завещать?  

 

На вопросы читателей газеты "Светлае житте" отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна Косинская.

 

У каждого человека, имеющего в собственности движимое или недвижимое имущество, наступает момент, когда он начинает задумываться, как им распорядиться. И тут возникает вопрос, что лучше: подарить или завещать? 

С вопросами «Могу ли я оформить дарение, но только после смерти?» или «Хочу оформить дарственное завещание» граждане обращаются к нотариусу чаще всего, — рассказала заведующий нотариальной конторой Лельчицкого района Татьяна Косинская. — В каждом конкретном случае необходимо выяснить волю гражданина, обратившегося к нотариусу: он желает передать своё имущество в собственность другого лица при жизни или же хочет оставить распоряжение на случай своей смерти нужно различать понятие дарения и завещания, так как нет «дарения после смерти» и нельзя удостоверить «дарственное завещание».

Завещание — это распоряжение гражданина, относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти, — пояснила нотариус.  Пока он жив, имущество остаётся в его собственности и, несмотря на имеющееся завещание, он может им распоряжаться по своему усмотрению. Наследники приобретают право на это имущество только после смерти завещателя. Также завещатель, если передумает, может в любое время отменить или изменить своё завещание, не поставив никого в известность.

Завещание может быть написано собственноручно завещателем либо записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля. Следует отметить, что при наследовании как по закону, так и по завещанию, закон охраняет права супруга.

Переживший супруг вне зависимости от содержания завещания имеет право собственности на ½ долю совместно нажитого в браке имущества. Также завещатель не имеет права лишить наследства тех наследников, которые по закону имеют право на обязательную долю наследства. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, — дополнила Татьяна Васильевна.

Дарение — это договор, по которому даритель (тот, кто дарит) передаёт имущество одаряемому (тот, кому дарят) в собственность безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Если договор дарения составляется в отношении недвижимого имущества (например, жилого дома или квартиры), право собственности на подаренное имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора в организации по государственной регистрации.

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования этим жилым помещением, о чём должно быть указано в договоре.

Договор дарения может быть отменён, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-то из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Может быть отменён и в том случае, если даритель переживёт одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Если гражданин желает до дня своей смерти оставаться собственником своего имущества, ему следует оставить завещание, а если гражданин готов перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

Читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies