Жители районного центра интересуются: «как продать машину через нотариуса?»

14 февраля 2023
Гомельская область
Жители районного центра интересуются: «как продать машину через нотариуса?»

О «новых правилах» совершения сделок с транспортными средствами рассказывает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Киселева.

Слышал, что сейчас для оформления договора купли-продажи (дарения, мены) машины можно обращаться не только в ГАИ, но и к нотариусу. Так ли это? Михаил Андреевич.

С 22 января 2023 года в Беларуси внесены изменения в Правила оформления сделок по отчуждению механических транспортных средств (далее ТС), прицепов к ним или самоходных машин. Теперь физлица смогут обратиться за оформлением договора купли-продажи (дарения, мены) ТС в ГАИ или к нотариусу. Соответствующий Указ был подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко 18 июля 2022 года.

Нотариальное удостоверение сделок предусмотрено как альтернатива госрегистрации договоров, которые заключаются между физлицами в письменной форме. Удостоверить их можно будет у любого нотариуса.

Сам договор об отчуждении ТС может быть нотариально удостоверен только после снятия ТС с учёта в регистрирующих органах и представления свидетельства о его регистрации (техпаспорта, техталона) с отметкой регистрирующего органа о снятии ТС с учёта. Нотариус при удостоверении сделки осуществит проверку сведений о наличии ограничений и запретов в отношении отчуждаемого ТС, а также факта нахождения его в общей совместной собственности супругов. Согласие супруга (супруги) на отчуждение ТС, если автомобиль приобретён в период брака, будет истребовано нотариусом обязательно.

При нотариальном удостоверении договора отчуждения автомобиля гражданам не нужно обращаться в ГАИ для регистрации договора или перехода права собственности на авто: заключённый договор будет подтверждением перехода права собственности. Необходимые сведения о сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно. Приобретателю останется лишь обратиться в ГАИ для постановки автомобиля на учёт и получения нового свидетельства о регистрации.

Читайте на страницах газеты «Новы дзень».

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies