Что делать, если истек срок для принятия наследства

12 октября 2021
город Минск
Агентство "Минск-новости"
09.11.2021

В какие сроки нужно принять наследство и что делать, если время упущено, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Надежда Багрицевич.

— Оформление наследственных прав граждан в нашей стране возложено на нотариусов, которые осуществляют свою деятельность в нотариальных конторах и нотариальных бюро, — поясняет Н. Багрицевич. — Наследство открывается по последнему месту жительства умершего. Поэтому для оформления своих прав наследники должны обратиться в нотариальную контору того района, где умерший был зарегистрирован по месту жительства на момент смерти, независимо от того, где находится его имущество.

Срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого нужно подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Заявление может быть подано лично, передано третьим лицом или отправлено по почте. В случае если заявление подано не лично, подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом. Также возможно принятие наследства законным представителем или по нотариально удостоверенной доверенности.

Если же человек пропустил установленный законом шестимесячный срок, то принявшим наследство его может признать суд. Но причины должны быть уважительными. В частности, такой может быть признана ситуация, когда наследник не знал об открытии наследства. А обратиться в суд необходимо в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали.

— К слову, наследство может быть принято по истечении установленного срока и без обращения в суд, — уточняет собеседница. — Но для этого требуется согласие всех остальных наследников, принявших наследство, которые должны подать нотариусу соответствующее заявление.

При обращении к нотариусу наследники должны иметь:

  • личный паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание, если таковое имеется;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • для наследников обязательной доли — документы, подтверждающие их нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида);
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости (документы, подтверждающие, каким образом наследодатель приобрел в собственность имущество: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и так далее).

В случае отсутствия названных документов (за исключением паспорта) все остальные документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, нотариус по просьбе наследника соберет самостоятельно.

Только в Минске...

Полный текс и оригинал материала по ссылке

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies