«Готовы подписать завещание чуть ли не рукой умершего родственника». О буднях минского нотариуса

6 мая 2020
город Минск

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с заведующим Нотариальной конторой № 3 Заводского района Ириной Коваленко и узнал, как проходят будни таких специалистов.

Когда-то юная минчанка Ирина о нотариате и не думала: если поступать, то только в Академию МВД. Однако в этот вуз она так и не попала по не зависящим от нее причинам.

— Тогда временно приостановили набор девушек. Я была даже на приеме у замминистра и просила сделать для меня исключение, но безрезультатно. Поэтому отправилась изучать право в Минский институт управления. В итоге в нотариате более 15 лет. В профессии не разочаровалась — постоянно общаюсь с людьми и помогаю им, — рассказывает И. Коваленко. — Живу и тружусь в Чижовке. Меня здесь хорошо знают, здороваются и на улице, и в магазинах. Приятно, что меня помнят, значит, хорошо сделала свою работу.

Нотариальную контору № 3 Ирина Николаевна возглавляет более 10 лет. По ее словам, решение о переходе на руководящую должность далось непросто.

— Считала себя просто исполнителем, да и характер у меня довольно мягкий. А руководителю иногда нужно принимать жесткие меры: отдать распоряжение, наложить взыскание. Многому пришлось научиться, и в жизни эти умения очень даже пригодились, — говорит собеседница. — Коллегам свое мнение не навязываю — спорные моменты обсуждаем и приходим к решению, которое устраивает всех. Все-таки на работе мы проводим много времени, человек здесь должен чувствовать себя комфортно. Для меня немаловажно, какой в коллективе микроклимат. Конфликтов быть не должно. Думаю, в этом я достигла немалых успехов.

И. Коваленко считает, основная сложность в работе нотариуса — научиться не принимать близко к сердцу истории клиентов:

— Часто люди к нам обращаются со своими горем и болью, со слезами изливают душу. Мне довелось заводить наследственное дело после смерти малолетнего ребенка. Слава богу, в моей практике это было только однажды. Знаю, некоторые нотариусы не выдерживали и увольнялись, потому что всё пропускали через себя. Конечно, не сопереживать родителям, потерявшим детей, невозможно, но для пользы дела нужно уметь абстрагироваться.

Прием граждан нотариусы ведут семь часов. Однако их рабочий день может длиться допоздна: приходится выезжать к клиентам (по их желанию и по состоянию здоровья) на дом или в больницу. В Нотариальную контору № 3 чаще всего обращаются для того, чтобы составить завещание, оформить наследственные права, доверенность, договор дарения.

— Особенность Заводского района в том, что здесь проживают много пенсионеров. Юридически они подкованы меньше, чем молодежь, и не всегда понимают, почему требования законодательства не совпадают с их ожиданиями. Поэтому людям преклонного возраста приходится терпеливо и более доступным языком всё объяснять, — подчеркивает Ирина Николаевна. — Огорчает другое. Например, многие считают плохой приметой составить завещание заранее. Обращаются к нотариусу порой только тогда, когда человек находится уже при смерти. Бывало, приезжаем, а его уже не стало. Но родственники очень просят удостоверить документ, готовы подписать его чуть ли не рукой умершего. Это не менее грустно, чем уход человека из жизни. Далеко не всегда дети уважают волю родителей, и дело доходит до суда. Одно из завещаний у нас было удостоверено еще в 1999-м, но наследник с этим не согласился. Есть и вступившее в силу решение суда, а человек оспаривает его до сих пор. Причем прошел за 20 лет все инстанции…

Свободное время И. Коваленко посвящает 16-летней дочери Анне. Они любят путешествовать: не раз бывали в Чехии и Литве, отдыхали в Италии и Греции.

В семье Ирины есть и питомцы — собака, кот и черепаха!

— Животные должны быть в доме, в котором растут дети: у ребят тогда не будет жестокости ни к одному живому существу, — убеждена Ирина Николаевна. — Мечтаю только об одном: чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Думаю, больше ничего и не надо, всё остальное можно заработать.

Автор: Александр Левкевич

Фото Сергея Лукашова

Источник: информационное агентство "Минск-Новости"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies