Как доверенность, оформленная на бумаге, оказалась неидеальной

26 ноября 2019
город Минск
В соответствии с законодательством срок действия так называемой генеральной доверенности составляет три года. Если в течение этого срока тот, на кого была выдана доверенность, автомобиль не продал, то автоматически он лишается права им распоряжаться. 25 апреля 2010 года доверенность, которую Н. выдал М., стала недействительной. Но это его совсем не обеспокоило. Во‑первых, прошло много лет, во‑вторых, Н. был уверен, что он продал автомобиль и дело с концом. Увы, жизнь показала, что это не так. Рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Юля Левицкая: «Генеральная доверенность, или правильно — доверенность на право владения, пользования и распоряжения автомобилем, не является сделкой купли‑продажи. Если, как в нашем случае с Н., срок действия доверенности истек и автомобиль не был продан, то автомобиль остается оформленным на его имя и в его собственности. 

И когда в январе 2017 года городские коммунальные службы признали автомобиль неэксплуатируемым, то в тот момент именно Н. являлся его полноправным и единственным хозяином. Поэтому вполне закономерно, что сегодня расходы за эвакуацию, хранение и утилизацию возложили именно на него». 

Материал полностью читайте в номере газеты "СБ. Беларусь сегодня" от 26.11.2019 № 224 (25862) и на сайте издания.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies