Как продать долю в квартире, если бывший супруг не идет на уступки. Комментарий нотариуса

22 июня 2020
город Минск

В нотариальную контору пришел сильно расстроенный минчанин Евгений А. Недавно он развелся с женой и хотел бы продать свою долю в общей собственности на квартиру. Уже и покупатель имеется, поэтому хорошо бы поскорее удостоверить договор купли-продажи. Евгений расстроился, когда узнал, что преимущественным правом покупки его доли обладает бывшая супруга Марина и требуется ее отказ от сделки. Есть ли выход в сложившейся ситуации, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ситуацию комментирует нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя.

— Случаи, когда при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество приходится требовать у сособственников отказ от преимущественного права покупки, встречаются в моей практике довольно часто. У многих продавцов такая ситуация вызывает удивление и даже возмущение: они полагают, что раз уж сами являются собственниками, то и распоряжаться своей долей могут, как им захочется, никого не спрашивая. Однако это не так, — уточняет специалист.

Нотариус объяснила Евгению: при продаже доли преимущественное право покупки имеют остальные участники долевой собственности. В этом конкретном случае — его бывшая жена. Если он решил продать свою долю, то сначала нужно было предложить купить ее Марине. Самый простой вариант для Евгения, если она согласится приобрести долю на его условиях либо оформит отказ от преимущественного права покупки у нотариуса.

Кстати, сособственник может отказаться от этого права, явившись к нотариусу непосредственно при удостоверении договора купли-продажи доли. Не возбраняется также подготовить отказ заранее, тогда подпись на нем свидетельствуется нотариально. Такой документ не ограничен сроком. Вместе с тем он не должен содержать иные условия, чем те, на которых продается доля.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, Евгений обязан известить бывшую супругу о намерении продать свою долю постороннему лицу в письменной форме. Нужно обязательно указать цену и другие условия, на которых продается имущество. Если Марина не приобретет его в течение месяца со дня извещения или откажется от покупки, лишь тогда он вправе продать свою долю любому постороннему лицу, но только на тех же условиях. Скажу прямо, Евгения все эти нюансы не обрадовали. Как показывает практика, назвать безоблачными отношения между сособственниками после развода никак нельзя.

Общая долевая собственность возникает у бывших супругов в результате раздела имущества, нажитого в период брака.

— Часто отношения у них, мягко говоря, натянутые, — поясняет Е. Курленя. — Поэтому такой участник долевой собственности, например бывшая жена, и от преимущественного права покупки не отказывается, и долю не приобретает. В этом случае дело с мертвой точки сдвинет только отправление участнику долевой собственности извещения о намерении продать долю, ее стоимости и других условиях сделки.

Следует иметь в виду, что камнем преткновения может стать какое-либо из условий договора купли-продажи, не указанное в извещении. Такое бывает, например, когда продавец указывает только сумму, за которую продается вся доля. При обращении к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи другим лицам выясняется, что доля продается двум покупателям. Каждый из них оплачивает только приобретаемую часть, а это уже совсем иные условия продажи и цена.

— Встречалась и обратная ситуация, когда извещение продавца содержало условие о передаче наличных денег за продаваемую долю до подписания договора купли-продажи, — продолжает собеседница. — В таком случае продажа доли третьему лицу с привлечением кредита будет явным нарушением преимущественного права покупки. Повторюсь: условия договора продажи доли постороннему должны быть теми же, что и для участника долевой собственности.

Еще одна важная деталь: при удостоверении договора купли-продажи нотариусу требуются доказательства того, что продавец известил сособственника о намерении продать свою долю надлежащим образом.

— Отправив письмо с извещением самостоятельно, продавец сможет доказать только сам факт отправления, но не содержание документа, — отмечает Е. Курленя. — А вот бесспорным доказательством будет передача заявления нотариусом, которое он может отдать адресату лично под роспись. Есть и другой вариант: извещение отправляется по почте заказным письмом с обратным уведомлением. Оба эти способа являются нотариальными действиями, бесспорно подтверждающими не только факт передачи, но и содержание заявления. Датой извещения будет считаться день вручения заявления нотариусом лично или же день вручения почтового отправления. В подтверждение передачи заявления нотариус выдает свидетельство.

Если же мирно договориться с бывшими супругами не получается, то без обращения в суд не обойтись.

Автор: Евгений Левкевич

Источник: агентство "Минск-Новости"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies