Минчанка хотела завещать квартиру обеим дочерям, но столкнулась с проблемой – у жилья есть еще один собственник

16 декабря 2019
город Минск

Минчанка И. обратилась в нотариальную контору с просьбой удостоверить завещание. Она хотела, чтобы после ее смерти квартира осталась обеим дочерям в равных долях. Каким же было ее удивление, когда выяснилось: у жилья имеется еще один собственник. Как так вышло и что делать в таких ситуациях, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».




Ситуацию прокомментировала нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Вишневская.

— Такие обращения рассматриваю довольно часто. Поэтому в разговоре с заявителем, который пришел составить завещание, в первую очередь выясняю, каким образом он приобрел недвижимость в собственность. Если квартира была ему подарена или досталась в наследство, то становится понятно, что собственник здесь только один. Тогда он может определять доли в завещании так, как ему заблагорассудится. Если квартира куплена или построена в браке, она является имуществом обоих супругов, несмотря на то что зарегистрирована на одного. Если же жилье стало собственностью в результате приватизации, то оно принадлежит всем, кто в ней участвовал.

Недвижимость, входившую в состав государственного жилищного фонда, люди массово приобретали в собственность путем приватизации в 1990-х. Ее участниками могли стать и супруги, и их дети, и внуки. Даже если один человек записан как собственник приватизированной квартиры, она может принадлежать всем, кто внес жилищную квоту или денежные средства (либо то и другое) и был зарегистрирован в ней на момент приватизации. Поэтому завещателю важно знать, какой долей на самом деле он располагает, чтобы правильно ею распорядиться. Размер доли определяется на основе вклада каждого члена семьи в приватизацию имущества. Он может быть указан в договоре, либо нужно получить справку о начислении жилищной квоты в расчетно-справочном центре.

Доля обязательно выделяется и на ушедшего из жизни участника приватизации независимо от того, был договор составлен на его имя или нет. Это делается по соглашению, которое заключается между участниками приватизации и наследниками умершего. Оно удостоверяется нотариально. Если кто-то выступает против подписания соглашения, то определение долей происходит в судебном порядке. Такое случается крайне редко.


Если оба супруга участвовали в приватизации, то независимо от вклада их доли признаются равными. Кроме того, если приватизация жилья была проведена на льготных условиях, то у всех ее участников также будут равные доли.

Одним словом, нотариус не только детально изучает предоставленные ему документы, но и получает необходимые сведения в беседе с заявителем. Зачастую какие-то мелкие нюансы, информация, кажущаяся клиенту незначительной, могут существенно повлиять на ход событий.

— Общаясь с гражданкой И., я выяснила, что та является титульным собственником квартиры. То есть в договоре приватизации она записана одна. А на самом деле собственников двое — еще и старшая из дочерей, которая на момент приватизации внесла свою жилищную квоту и была зарегистрирована в данной квартире. Значит, у нее доля в жилье уже имеется.

И. пожелала, чтобы после ее ухода из жизни квартира принадлежала детям в равных долях. Поэтому и в завещании хотела указать по 1/2. Однако в этом случае старшая дочь получила бы бóльшую часть квартиры с учетом ее собственной доли в приватизации. После моих разъяснений И. решила изменить доли в завещании так, чтобы квартира в итоге досталась дочерям поровну.

Завещание пишется в двух экземплярах. Если гражданин не может или не хочет делать это собственноручно, тогда с его слов завещание составляется нотариусом. Но только в присутствии свидетеля! Им может быть, например, подруга или соседка. Не может быть свидетелем лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя.

Направляясь к нотариусу, нужно взять паспорт. Если пользуетесь льготами — документ, подтверждающий их. Других документов для составления завещания не нужно. Но если хотите знать, какая доля в приватизированной квартире вам принадлежит, обязательно возьмите договор приватизации и справку о жилищной квоте ее участников, внесенной при заключении договора (если она в нем не указана).

Удостоверение завещания обойдется в одну базовую величину. Если пользуетесь льготой, то платите половину базовой. Когда же проект завещания составляет нотариус, за эту услугу требуется заплатить еще 20 % от установленного размера базовой величины.

Справочно

Гражданин пишет завещание собственноручно, или же с его слов оно составляется нотариусом. Во втором случае необходимо присутствие свидетеля.

Автор: Александр Левкевич

Источник: Информационное агентство "Минск-Новости"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies