Около 37% всех нотариальных действий в первом полугодии совершены в Минске

17 августа 2021
город Минск
Около 37% всех нотариальных действий в первом полугодии совершены в Минске

Информационный портал "Минск-Новости"

Столичные нотариусы подвели итоги работы в первом полугодии 2021 года.

Участниками совещания стали заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская, начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский.IMG_8789.JPG

— Нотариат — важнейший правовой институт в нашем государстве. Каждый из нас хоть раз в жизни посетил нотариальную контору и в той или иной степени знаком с работой нотариусов. Основная их задача — защита прав и законных интересов граждан путем совершения нотариальных действий от имени государства, — отметил Н. Старовойтов. — Хотел бы напомнить, что с 3 января нынешнего года наши нотариусы работают в условиях изменения Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Минский городской нотариальный округ самый многочисленный по количеству нотариусов и нотариальных контор в стране, а также по совершенным ими нотариальным действиям. В целом специалисты справились с поставленными перед ними задачами. За первое полугодие ими совершено около 240 тыс. нотариальных действий — это примерно 37 % от всего их количества в стране. Их стало больше на 45 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилась нагрузка на нотариусов столицы — порядка 204 нотариальных действий в месяц на одного специалиста. Очень активно они работают и по совершению новых нотариальных действий.

IMG_8773.JPG— Итоги своей деятельности подводим постоянно — это важно для того, чтобы мы могли актуализировать ту информацию, с которой приходится работать. Подобные мероприятия позволяют эффективно осуществлять организацию нотариальных действий в Минске. Радует, что по интенсивности, по обращаемости клиентов (после спада в 2020-м) мы вернулись к показателям доковидного 2019 года и даже немного превзошли их, — подчеркнула Е. Метельская. — Более того, сейчас Минская городская нотариальная палата предприняла меры по изменению подходов к тому, как клиент может попасть к специалисту. В частности, в апреле мы открыли клиент-центр нашей палаты, который позволяет гражданину записаться к нотариусу на прием посредством звонка по одному телефону. Раньше же приходилось обзвонить несколько нотариальных контор в поисках свободного нотариуса.

По словам Е. Метельской, еще одним новшеством стало исключение территориального принципа при оформлении наследственных прав:

— Это так называемое наследство без границ, которое действует в пределах столицы с 1 августа. Правило будет распространяться на умерших с этой даты. Наследники таких наследодателей могут сейчас обратиться к любому нотариусу в городе для того, чтобы оформить наследственное право. Раньше все зависело от места жительства наследодателя — например, если он проживал в Заводском районе, то в местную нотариальную контору и следовало обращаться. Думаю, что минчане позитивно оценят это нововведение. Если наш опыт окажется успешным, то он может распространиться по всей стране.

Оригинал материала по ссылке

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies