Почему оформление наследства с иностранным элементом может длиться годами

25 января 2021
город Минск
Почему оформление наследства с иностранным элементом может длиться годами

В нотариальную контору обратилась пожилая жительница столицы Н. А. Она просила выдать ей свидетельство о праве на наследство на квартиру в Минске. В свое время женщина подарила ее дочери, которая не так давно ушла из жизни. Также Н. А. хотела отказаться от наследства в России, где дочь постоянно проживала, в пользу внучек. Нотариусу пришлось огорчить и без того расстроенную посетительницу, разъяснив: во-первых, отказаться от части наследства нельзя, даже если оно находится в другом государстве. И, во-вторых, предложила ей запастись терпением: на быстрое оформление наследства, осложненного иностранным элементом, вряд ли можно рассчитывать.

— Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, принятие части наследства означает переход к наследнику всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Это называется универсальным правопреемством: наследство принимается как единое целое, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Например, нельзя принять в наследство дом и автомобиль, но отказаться от обязанности выплатить задолженность по договорам, заключенным наследодателем при жизни, — пояснила нотариус Минского городского нотариального округа Людмила Амбражук. — Наследство — один из самых непростых вопросов в нотариальной деятельности, а включение иностранного элемента в наследственное правоотношение существенно осложняет его правовое регулирование. Могут потребоваться помощь консульских учреждений и представление документов иностранных судов, наследники нередко прибегают к услугам адвоката. Понадобится также легализация документов, в некоторых случаях их перевод.

Компетенция по таким наследственным делам регулируется на основе международного договора между государствами, с которыми связано наследство. Если такое соглашение не заключено либо оно не регулирует правоотношения наследования — на основе коллизионных норм внутреннего законодательства. Они регламентируют дела, осложненные иностранным элементом.

— И по нашим законам, и в международных договорах о правовой помощи вопрос о компетенции решается в зависимости от вида наследственного имущества: движимое оно или недвижимое. Если недвижимое, то производство по делам о наследовании и рассмотрение споров по ним компетентны вести органы того государства, на территории которого находится имущество. Таким образом, если недвижимость находится на территории Беларуси, этим занимаются нотариусы нашей страны. Что касается движимого имущества, то договоры, заключенные Республикой Беларусь, предусматривают два варианта распределения международной компетенции: производство по делам о наследовании компетентны вести органы того государства, на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства или гражданином которого был на момент смерти, — отметила специалист.

— Часто встречаются случаи, когда иностранное государство не предусматривает формальных правил регистрации людей по месту жительства. Тогда нотариус использует самые разнообразные документы, подтверждающие, что наследодатель действительно жил в таком-то городе на такой-то улице, — рассказала специалист. — Достаточным доказательством будет предъявление справок (свидетельств), выдаваемых местными органами власти за рубежом, которые содержат сведения о месте жительства конкретного лица. Подойдет и информация о длительности его проживания по адресу, статусе, членах семьи и т. д. Если получить ее невозможно, следует предоставить документы, свидетельствующие о правах наследодателя на жилое помещение, например договор аренды. Есть и такой нюанс: в практике ведения наследственных дел с участием иностранного элемента бывают случаи, когда наследодатель имел несколько мест проживания и они могут подпадать под характеристику последнего места жительства. Чаще всего это граждане России, не снятые там с регистрационного учета и имеющие вид на жительство в Беларуси. Как тут быть? При наличии регистрации по месту жительства в двух государствах для определения места открытия наследства заинтересованным лицам придется обратиться в суд.

Перед тем как засвидетельствовать право на наследство, нотариус проверяет определенную информацию: факт смерти, время и место открытия наследства, наличие завещания, состав и принадлежность наследственного имущества. Есть и еще одна особенность ведения дела. Когда место открытия наследства находится за пределами Беларуси, нотариус обязан установить круг наследников. Для подтверждения фактов и определения лиц, принявших наследство, нотариус истребует соответствующие документы. Такие сведения могут быть представлены заинтересованными лицами либо запрошены у компетентных органов в порядке, установленном законодательством.

— Проблема заключается в том, что наличие международного соглашения о правовой помощи на самом деле усложняет оформление наследства. Такие договоры не устанавливают сроки рассмотрения обращений учреждений юстиции иностранных государств. Вот и выходит, что срок получения ответов на просьбы об оказании правовой помощи непрогнозируемо длительный. Возможность контроля за исполнением запроса в компетентные органы другого государства отсутствует, ведь это противоречит принципу государственного суверенитета. Так, нарушением установленного международными договорами порядка будет являться направление запроса напрямую нотариусу Российской Федерации — это делается только через вышестоящие органы. Из-за различных проволочек, немалых расстояний между странами наследственное дело может затянуться на годы.

P.S. Нотариус рассказала Н. А. о возможных вариантах исхода дела. Она может отказаться от наследства в пользу внучек: тогда они получат все, а потом подарят ей минскую квартиру. Или же Н. А. принимает свою долю наследства, в том числе ту, что находится в Российской Федерации, а затем дарит зарубежное имущество внучкам, а те, соответственно, дарят ей свои доли в минской квартире. Пожилая дама выбрала второй вариант, ведь помимо внучек в число наследников входил и супруг дочери, с которым у нее отношения не сложились. Точка в наследственном деле была поставлена лишь спустя девять месяцев со дня обращения к нотариусу.

Автор: Александр Левкевич

Источник: информагентство "Минск-Новости"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies