Долги в наследство

17 июля 2020
Гродненская область
Нотариус Гродненского НО Пашкевич Е.И.jpg     Состав наследства четко определен законодательством и   представляет собой комплекс всего того, что может быть унаследовано. Так в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Наследственное имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство). Это значит, что нельзя унаследовать только права и отказаться от обязанностей.
     Долги наследодателя являются его имущественными обязанностями и соответственно входят в состав наследства.

     Закон гласит: отвечать по догам наследодателя должны только те наследники, которые примут наследство в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это значит, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования принявшим наследство наследникам.
     По общему правилу, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства письменного заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
     Законодательством предусмотрены случаи, когда наследник может не подавать заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, но при этом будет являться наследником, принявшим наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
     * принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
     * произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
     * оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

Полная версия материала доступна на сайте издания "Астравецкая праўда".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies