Доверенность - что это такое?

17 июля 2020
Гродненская область
ФОТО Бунар Т.А.     В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой во всем мире многие граждане предпочитают воздержаться от посещения организаций и государственных органов, либо у граждан возникают другие объективные обстоятельства (болезнь, преклонный возраст, нахождение за границей, отсутствие свободного времени), препятствующие лично совершать определенные юридические значимые действия. 
     В указанных случаях можно оформить доверенность.
     С необходимостью оформить доверенность сталкиваются многие. Причем в отношении данного документа часто возникают вопросы. Рассмотрим основные из них.

     Что такое доверенность?
     Это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
     Доверитель (представляемый) — это лицо, которое выдает доверенность, а доверенное лицо (представитель) — лицо, кому выдается доверенность.
     Как указано выше, доверенность — это документ, который закрепляет передачу какого-либо права от одного лица другому. Например, продать либо приобрести недвижимое имущество, оформить документы, получить деньги либо документы. То есть, все действия, осуществляемые представителем, создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого — лица, выдавшего доверенность. Зачастую, граждане считают, что оформив доверенность, например, на продажу имущества (квартиры, автомобиля), они продали это имущество. Но здесь они подменяют понятия «доверенность» и «договор купли-продажи». Особенно часто возникают вопросы в отношении доверенности на автомобиль. Выдав доверенность третьему лицу, вы все еще остаетесь собственником транспортного средства и несете ответственность, в том числе за вред, причиненный другим лицам!
     Срок действия доверенности
     Выдавая доверенность, гражданин вправе установить срок ее действия. На территории Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
     Право отменить доверенность
     Необходимо помнить, что доверенность в любое время можно отменить. Однако, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее обязан известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Осуществить поиск отмененных доверенностей можно в интернете на сайте http://belnotary.by.
     Прекращение доверенности
     Закон определяет перечень случаев прекращения действия доверенности. Например, одним из таких является смерть гражданина, выдавшего доверенность. Помните, если представляемый умер, воспользоваться доверенностью уже нельзя.
     Право передоверия
     В доверенности может быть предусмотрено право передоверия всех полномочий либо их части другому лицу. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Полностью с материалом можно ознакомиться на сайте издания по ссылке: https://volkovysknews.by/zakon-i-poriadok/19633-kak-pridat-zakonnuyu-formu-doveriyu.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies