Еще раз о наследовании

17 июля 2020
Гродненская область
Наследство.jpg     Несмотря на то, что в настоящее время – время современных инновационных технологий, свободного доступа к интернет ресурсам, в том числе и правовой информации, рекламы, проведения работы, направленной на правовое просвещения населения, нотариусы, при оформлении наследственных прав граждан, зачастую сталкиваются с проблемой, того, что в большинстве случаев население не владеет в полной мере определенными знаниями, информацией, ввиду чего пропускают сроки, предусмотренные законодательством для принятия наследства. Поэтому хотелось бы ещё раз остановится на данной теме.
     Итак, начнем. Что необходимо, Вам знать:
     1. Для приобретения наследства вам необходимо его принять, так как, если Вы являетесь наследником, одного этого факта недостаточно для того, чтобы приобрести наследство, даже в случае, если завещание составлено на вас. Принять наследство можно двумя способами:
     а) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
     б) фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом.
     2. Обращаю Ваше внимание, что по общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия. По истечении данного срока наследство может быть принято только если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными, и Вы признаетесь, фактически принявшим наследство, либо в случае, когда все остальные наследники, принявшие наследство, выразили свое согласие на это (без обращения в суд).
     Датой открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или признанный судом день его предполагаемой гибели).
     Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии — по месту пребывания) на день открытия наследства. Если такое место неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае, когда недвижимого имущества нет, — место нахождения основной части движимого имущества.
     Подробнее остановлюсь на способах принятия наследства...

Со всем материалом можно ознакомиться на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies