Как иностранцу получить завещанную землю?

15 июля 2020
Гродненская область
Нотариус Гродненского НО Пашкевич Е.И.jpg     Наследование земельных участков имеет свои особенности и проходит согласно законодательству Республики Беларусь.
     СИТУАЦИЯ
     Гражданин Беларуси завещал принадлежащий ему на праве частной собственности земельный участок и расположенный на этом участке жилой дом иностранному гражданину, который не является ему родственником.
     РЕШЕНИЕ
     Исходя из норм статьи 12 Кодекса Республики о земле, право собственности на земельный участок, предоставленный наследодателю в частную собственность, не может перейти иностранному гражданину (наследнику по завещанию), не являющему родственником наследодателя.
     При наследовании земельных участков иностранными гражданами и лицами без гражданства под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочерённые), родные братья и сёстры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.
     В этом случае свидетельство о праве на наследство по завещанию может быть выдано только на жилой дом.
     После получения такого свидетельства иностранец вправе обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением о добровольной передаче земельного участка в государственную собственность в соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о земле и предоставлении ему этого земельного участка на праве аренды.
     Решение местного исполнительного комитета будет являться основанием для государственной регистрации права наследника на этот земельный участок.

Весь материал читайте на сайте газеты "Астравецкая праўда" по ссылке: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news25016.html.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies