Какие документы нужны при продаже квартиры?

15 декабря 2022
Гродненская область

Крыльцова Е.Ю..JPGВ случае обращения к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи необходимо будет представить документы, удостоверяющие личность сторон сделки, выписку из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение (квартиру) из территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, прочее), документ, содержащий сведения о членах семьи собственника жилого помещения, бывших членах семьи собственника, проживающих в отчуждаемом жилом помещении, гражданах, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением (справка о месте жительства и составе семьи, копия лицевого счета, пр.).

Перечисленные выше документы (кроме документа, удостоверяющего личность), к сведению, могут быть истребованы нотариусом самостоятельно по заявительному принципу «одно окно» (услуга платная).

Кроме того, в случае если отчуждаемое жилое помещение является совместной собственностью, необходимо будет согласие Вашей супруги на продажу указанного объекта недвижимости.

Если же жилое помещение и право собственности зарегистрировано за Вами, но участниками долевой собственности являются и другие лица, доли которых не определены, необходимо будет их письменное согласие на продажу квартиры.

В любом случае перечень документов может быть различным в зависимости от способа приобретения имущества, членов семьи (иных лиц), зарегистрированных по месту жительства в отчуждаемой квартире, а также в случае, если Вы, к примеру, являетесь гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства.

В связи с этим рекомендую за более детальной консультацией обратиться с имеющимися у Вас документами к любому нотариусу лично.

Материал сайта издания "Светлы шлях".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies