Наследование в вопросах и ответах

7 мая 2020
Гродненская область
Фото Людмилы Геннадьевны Орсик.jpg     «Порядок оформления наследственных прав» – такова была тема прямой телефонной линии с населением, которую провела председатель Гродненской областной нотариальной палаты Людмила ОРСИК. Сегодня публикуем вопросы и ответы, поступившие во время нее.
 
     – Нужно ли обязательно получать свидетельство о праве на наследство у нотариуса?
     – Получение свидетельства о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность, однако без свидетельства о праве на наследство наследник не сможет распорядиться наследственным имуществом. Законом предусмотрены сроки обращения к нотариусу за принятием наследства, пропустив которые, не исключена возможность, что наследник может вообще остаться без наследства. Исходя из указанного, к нотариусу обращаться за оформлением наследства следует.
 
     – Можно ли разделить наследство между наследниками по их обоюдному желанию? 
     – Гражданский кодекс Республики Беларусь предоставляет право наследникам разделить по соглашению между собой наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников.
     Соглашение о разделе наследства можно заключить как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то соглашение о разделе наследства после выдачи свидетельства о праве на наследство можно заключить в течение шести месяцев после выдачи такого свидетельства о праве на наследство. 
     При наличии завещания, в соответствии с которым наследодатель завещал наследникам конкретные вещи, соглашение о разделе наследства не может быть заключено. Каждый наследник наследует завещанную ему вещь.
     При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства раздел производится в судебном порядке.
 
     – Куда следует обращаться наследнику, чтобы отказаться от наследства, и в какой срок можно сделать отказ?
     – Заявление об отказе от наследства подается в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства. Если заявление подается не самим наследником, подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом, которому предоставлено право совершать нотариальные действия. Отказаться от наследства от имени наследника может его представитель, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
     Наследник вправе отказаться от наследства в течении срока, установленного для принятия наследства (по общему правилу до шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.
     Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
Наследнику необходимо знать, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
     В настоящее время любое заинтересованное лицо имеет возможность получить информацию о наследственных делах, открывшихся с 01.01.2017 года, через официальный сайт Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by. Поиск информации осуществляется в автоматизированном режиме.
     По результатам поиска лицу, разыскивающему информацию об открытом наследственном деле, предоставляются сведения о фамилии, собственном имени, отчестве нотариуса, открывшего наследственное дело, месте осуществления этим нотариусом нотариальной деятельности.
 
     – В какой срок нужно обращаться наследнику к нотариусу за принятием наследства?
     – Общий срок, в течение которого может быть принято наследство, – шесть месяцев со дня открытия наследства. Срок начинает течь на следующий день после дня смерти наследодателя. К нотариусу следует обратиться до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства, а не после. Кроме общего срока, Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрены специальные сроки для принятия наследства. Например, срок может удлиняться до 3-х месяцев. Если наследник получает право наследовать ввиду отказа другого наследника от наследства, он может принять наследство в течение оставшейся части срока, а если она менее трех месяцев, то в течении трех месяцев. 
     Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства. Например, наследодатель составил завещание в пользу сестры, которая наследство не принимает, право на обращение за этим наследством у брата наследодателя возникает в период с шести до девяти месяцев со дня открытия наследства.
 
     – Что делать, если срок для принятия наследства пропущен наследником?
     – Закон предусматривает два варианта решения вопроса:
а) судебной порядок. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 
б) внесудебный порядок – когда наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. 
 
     – Можно ли узнать, составил отец завещание в мою пользу или нет?
     – Если ваш отец жив, сведения о составленном им завещании у нотариуса вы получить не сможете. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю. Если ваш отец умер, вам следует обращаться в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства или в нотариальную контору (нотариальное бюро), где по вашему предположению удостоверялось завещание. Вам необходимо будет представить нотариусу документ удостоверяющий личность, свидетельство о смерти вашего отца и документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. 
 
     – Каким способом можно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство?                              
     – Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление нотариусу может быть подано:
– лично наследником;
– представителем наследника, действующим на основании доверенности, в которой предусмотрено полномочие на принятие наследства;
– направлено почтой. Если такое заявление поступает нотариусу по месту открытия наследства в установленный срок для принятия наследства, то наследник считается принявшим наследство. Если заявление было сдано в отделение связи в срок, а поступило нотариусу по истечении срока для принятия наследства, то оно считается поданным своевременно, в связи с чем в наследственное дело приобщается конверт, в котором поступило заявление.
 
     – Умерла супруга. Какие у меня как у супруга права при наследовании имущества? 
     – Если предметом наследования является имущество, которое было нажито вами совместно с умершей супругой в период брака и зарегистрировано на имя вашей супруги, то в этом случае наследство открывается только в отношении 1/2 доли в праве общей собственности на такое имущество, на которую нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. На ½ долю совместно нажитого имущества до выдачи свидетельства о праве на наследство вы вправе получить свидетельство о праве собственности.
Если предметом наследования является имущество, которое было нажито вами с умершей супругой в период брака и зарегистрировано на ваше имя (на имя пережившего супруга), то наследники, принявшие наследство, могут требовать выделения 1/2 доли в праве на указанное имущество, причитающейся вашей умершей супруге для включения этой доли в состав наследства. С вашего согласия (с согласия пережившего супруга) нотариус выдает свидетельство о праве собственности на ½ долю имущества, нажитого супругами в период брака, на имя умершего супруга. При отсутствии вашего согласия на выдачу такого свидетельства вопрос будет решаться в судебном порядке.

     – Что будет с наследством, если отсутствуют наследники?
     – В случае если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (в соответствии со ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь), либо все наследники отказались от наследства, наследство по истечении одного года со дня открытия наследства признается судом выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
 
     – У отца был невыплаченный кредит в банке. Он умер 21.01.2020. Кто будет выплачивать оставшийся долг?
     – Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества. Кредиторы наследодателя, в данном случае банк, вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу.
 
     – Можно ли нам с супругом составить одно завещание от двоих?
     – Нет, в соответствии с белорусским законодательством совместное завещание составить нельзя. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.
     С материалом можно также ознакомиться на сайте издания "Перспектива" по ссылке: http://rgazeta.by/ru/authority/u-vas-otkrylos-nasledstvo-notarius-otvechaet-na-samye-zlobodnevnye-voprosy.html.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies