О доверенностях в вопросах и ответах

12 января 2021
Гродненская область

недалтовская сайт.jpgНотариус Гродненского нотариального округа Аида Недалтовская отвечает на самые частые вопросы, с которыми к ним обращаются жители района.

Только на одного

Можно ли сделать одну доверенность от нескольких человек на распоряжение имуществом?
– Гражданский Кодекс не позволяет при удостоверении доверенности указывать нескольких представляемых (тот, кто доверяет) и представителей (на имя кого выдаётся доверенность). Поэтому удостоверить доверенность от нескольких лиц нотариус не вправе.
Но в доверенности можно предусмотреть право частичного либо полного передоверия полномочий третьему лицу.

Доверенность на транспорт из России

Можно ли получить доверенность на распоряжение транспортным средством, зарегистрированным в России?
– Удостоверить доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, которое зарегистрировано на территории других государств, нотариус не может, так как принадлежность транспортного средства представляемому и государственная регистрация автомобиля в регистрирующих органах Республики Беларусь обязательно подлежит проверке. За такой доверенностью, которой интересуется гражданин, можно обратиться в Консульское учреждение Российской Федерации в Республике Беларусь.

Нотариус приедет

Мой дедушка находится в больнице и хочет дать мне доверенность на получение пенсии. Как это правильно сделать?
– Доверенности граждан, находящихся на лечении в больницах или проживающих в учреждениях социального обслуживания, могут удостоверять главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи, а также руководители (их заместители) учреждений социального обслуживания или соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. Доверенность на получение пенсии можно удостоверить в больнице либо обратиться к нотариусу с просьбой о выезде в больницу.

Доверенность на воспитание

Можно ли оформить доверенность на бабушку на воспитание несовершеннолетних детей? 
– Нет. Родители не могут передать свои полномочия по воспитанию своих детей другим лицам. Согласно статье 75 Кодекса о браке и семье, родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом.
При отсутствии более 6 месяцев родителей (единственного родителя) по уважительной причине над их детьми может быть установлена опека или попечительство.

Только личное присутствие

В свете сложившейся эпидемиологической ситуации в стране граждане интересуются, могут ли им удостоверить доверенность по скайпу?
– Нет. Для удостоверения доверенности обязательно личное присутствие представляемого (тот, кто доверяет), так как нотариус при удостоверении доверенности устанавливает личность представляемого по документу, удостоверяющему личность (например, паспорту) и проверяет его гражданскую дееспособность.

Материал предоставлен сайтом издания "Астравецкая праўда".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies