О наследовании приватизированной недвижимости

28 июля 2022
Гродненская область
Крыльцова Е.Ю..JPG? Квартира была приватизирована в 1996 году с использованием чеков на троих человек: 2 сына и мать (умершая). Завещание было составлено на всё принадлежащее умершей в пользу внука. Нотариус говорит, что внуку принадлежит только доля умершей. Зачем составлять добровольное соглашение о выделении долей в приватизированной квартире, если квартира и так принадлежала умершей (за ней зарегистрирована)? Почему нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство без этого соглашения?

Отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова:

– Согласно законодательству, регулировавшему вопросы приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, участниками приватизации являлись граждане, занимавшие приватизируемые жилые помещения (проживавшие в них), внесшие в стоимость жилого помещения свои денежные средства, жилищную квоту, именные приватизационные чеки «Жилье». При этом законодатель определял, что другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

Таким образом, если наследуемое жилое помещение приобретено наследодателем на основании договора приватизации и при этом в стоимость квартиры зачтена жилищная квота (именные приватизационные чеки «Жилье») других членов семьи, такое жилое помещение находится в их общей долевой собственности, хоть и зарегистрировано на имя наследодателя (в данном случае доли участников долевой собственности не определены).

В соответствии с законодательством выдаче свидетельства о праве на наследство предшествует в том числе проверка нотариусом состава и принадлежности наследственного имущества (одно из условий выдачи свидетельства о права на наследство).

В состав же наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства (только его имущество).

В вашем случае наследодателю не принадлежит целая квартира, ему принадлежит доля в праве собственности на указанное жилое помещение, которая не определена.

В добровольном порядке определить размеры долей участников общей собственности, в том числе размер доли умершего, возможно только путем заключения между участниками приватизации и наследниками умершего участника общей собственности соглашения об определении долей в общей собственности.

Если соглашения по данному вопросу между участниками приватизации и (или) наследниками не имеется, Вам придется обратиться в суд.

Материал предоставлен сайтом издания "Гродзенская праўда".
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies