Отстранить супруга от наследования

12 июня 2020
Гродненская область
Елена Крыльцова нотариус Гродненского нотариального округа.jpg     У меня умерла родная сестра, которой принадлежал родительский дом, завещания она не составляла, детей у неё нет, но на день смерти, как выяснилось, она состояла в браке (с мужем давно не жили, но официально она так и не развелась с ним). Может ли супруг моей сестры претендовать на её имущество, и имею ли я какие-нибудь права на наследство после смерти сестры?

     В соответствии с пунктом 2 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
     Пункт 1 статьи 1056 ГК определяет, что при наследовании по  закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК.
     При этом наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
     Указанные правила ГК об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Однако такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
     В соответствии со статьей 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
     При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления (статья 1058 ГК).
     Таким образом, Вы являетесь наследником по закону второй очереди, и, как было отмечено выше, получите право на наследование после смерти сестры только в следующих случаях...

     Весь материал читайте на сайте издания по ссылке https://www.shliah.by/news/obshhestvo/news19818.html?sphrase_id=42526.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies