Платим алименты добровольно

7 мая 2020
Гродненская область
Соглашение об уплате алиментов.jpg     Если родители не содержат своих детей, деньги взыскивает суд. В законодательстве Республики Беларусь предусмотрен добровольный порядок уплаты алиментов: родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

     Кто на это имеет право?
     Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем и лицом, их получающим. Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают документ с согласия законных представителей, а при их отсутствии – с согласия органа опеки и попечительства.
     Соглашение может быть заключено между родителями, несмотря на то, что брак между ними расторгнут.

     В какой форме заключается соглашение?
     В письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
     Соглашение об уплате алиментов может быть заключено только если родители пришли к договоренности между собой, размер алиментов не урегулирован брачным договором и алименты не взыскиваются на основании судебного постановления, вступившего в законную силу.
     Способы уплаты алиментов:
     1. В процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты.
     Алименты на несовершеннолетних детей составляют: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
     В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть больший процент алиментов от заработка родителя, но не меньший установленного законом.
     2. В соглашении можно предусмотреть конкретные денежные суммы, которые будут выплачиваться периодически.
     3. В твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно. В соглашении можно предусмотреть сумму, которая будет выплачена один раз и родитель (плательщик) будет освобожден от дальнейших выплат.
     Данную сумму обязательно нужно сравнить с примерной общей суммой алиментов, которая могла бы быть получена до достижения ребенком совершеннолетия.
     4. Путем передачи имущества в собственность ребенка.
     Кстати! Допускается сочетание разных способов уплаты алиментов.

     Может ли быть расторгнуто соглашение?
     Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.
     Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
     Соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких сделок через представителя не допускается.
     На заметку! Удостоверение соглашения, составление его проекта, получение консультации нотариуса являются платными услугами.
     С материалом можно также ознакомиться на сайте издания "Астравецкая праўда" по ссылке: http://www.ostrovets.by/news/novosti/news24105.html?fbclid=IwAR3uYbgFbo0ZbN76Z-z3G0_p_2Gk0T3Egeukq8-gJNt49iuY_6Lx0edmeN8.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies