Соглашение о детях. Что изменилось?

17 сентября 2020
Гродненская область

Нотариат защита ваших прав.pngС 1 июля изменилось законодательство Республики Беларусь в области заключения Соглашения о детях.

Воспитанием детей, их физическим и нравственным развитием, здоровьем, образованием и подготовкой к самостоятельной жизни могут заниматься оба родители – вне зависимости, живут они вместе или нет. Для этого предусмотрено Соглашение о детях – добровольное, внесудебное урегулирование родителями вопросов, связанных с воспитанием и развитием своих несовершеннолетних детей.

Раньше Соглашение о детях могли заключить только родители: супруги, расторгающие брак – и только в судебном порядке. Теперь оно может быть заключено у нотариуса. К тому же участниками Соглашения могут быть супруги, бывшие супруги, а также пара, не состоящая в браке, но являющаяся родителями несовершеннолетних детей.

Документ оформляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение может быть заключено, если вопросы взаимоотношений родителей и детей не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением, не урегулированы брачным договором, соглашением об уплате алиментов.

Соглашение о детях заключается только между родителями. Факт родственных отношений родителей и ребёнка нотариус проверяет по копии записи акта и свидетельству о рождении, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, отметках в документах, удостоверяющих личность.

В документе родители могут определить, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, порядок общения с ними и участия в воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних и другие вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и не противоречит законодательству.

Если же родители не достигнут договорённости между собой по вопросам воспитания детей, разногласия между ними будут разрешаться в судебном порядке.

Источник газета "Астравецкая праўда".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies