Единая информационная линия

Все о завещании

1 июня 2021
Гродненская область
Все о завещании

На вопросы отвечают нотариусы Гродненского нотариального округа Татьяна Климович и Ирина Романцевич.

– Что такое завещание и кому можно завещать свое имущество?

– Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещать имущество можно одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Наследником может быть также юридическое лицо, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Завещать имущество можно нескольким наследникам одновременно.

– Кто может составить завещание?

– Любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности. Совершение завещания через представителя не допускается. Не может быть удостоверено завещание от имени двух и более лиц, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности.

– Кто пишет текст завещания?

– Завещание должно быть собственноручно написано завещателем в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если по причине неграмотности, болезни завещатель не может сам написать завещание, нотариус записывает завещание с его слов в присутствии свидетеля. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. А если он в силу болезни (неграмотности, физических недостатков) не может этого сделать? Тогда с ним должно быть лицо (им не может быть свидетель!), которое по просьбе завещателя подпишет за него завещание в присутствии нотариуса.

– Кто не может быть свидетелем, а также не может подписывать завещание вместо завещателя?

- Такими лицами не могут быть:

1. Нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2. Лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;

3. Наследники по завещанию или по закону;

4. Граждане, не обладающие полной дееспособностью;

5. Неграмотные;

6. Лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

7. Граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего (например, слепые или глухие);

8. Лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

– Что можно завещать?

– Предметом завещания могут быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем.

– Что такое тайна завещания?

– Тайна нотариального действия является одним из принципов нотариальной деятельности в Республике Беларусь. Поэтому сведения о сделанном завещании при жизни завещателя выдаются только самому завещателю. Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

– Какие документы нужны для составления завещания?

– Самый главный – паспорт. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – вид на жительство. При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ (пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь), удостоверение инвалида I или II группы).

– А нужно ли представлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности на завещаемое имущество?

– Нет. Такие доказательства понадобятся только после смерти завещателя при принятии наследства его наследниками. Но все-таки нотариусы рекомендуют захватить документы с собой. Это позволит точно указать имущество и избежать в тексте завещания двусмысленных толкований, а значит, и избежать проблем для наследников.

– Можно ли лишить наследников наследства?

– Конечно. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону сразу, включая и их потомков, которые могут наследовать по праву представления. О том, что кто-то из наследников лишен наследства, должно быть прямо указано в тексте завещания. 

– Можно отменить или изменить завещание?

– Да. Отменить прежнее завещание можно:
- составив новое завещание, которое будет содержать полностью иные распоряжения по сравнению с ранее сделанными. Вы спросите: если завещание №1 отменено завещанием №2, а завещание №2 отменено завещанием №3, то не означает ли это, что восстанавливается действие завещания №1? Нет, не означает;
- подав в нотариальную контору, где было сделано завещание, заявление об его отмене. В таком случае отмена завещания происходит путем уничтожения всех его экземпляров или самим завещателем, или по его распоряжению нотариусом.

Изменить завещание можно, составив новое завещание. Если новое завещание будет содержать распоряжения, которых нет в предыдущем завещании, значит они будут:
- либо дополнять старое завещание;
- либо отменять некоторые ранее сделанные распоряжения.

Если ранее составленное завещание противоречит в какой-то части новому, то эта часть прежнего завещания считается отмененной – сохраняют силу только те пункты предыдущего завещания, которые не противоречат новому завещанию.

– Что делать, если нет возможности явиться в нотариальную контору?

– Бывают ситуации, когда из-за болезни, нахождения в местах лишения свободы и других местах, где отсутствуют нотариальные конторы, граждане не имеют возможности нотариально оформить завещание. Поэтому закон устанавливает перечень случаев, когда завещание приравнивается к нотариально удостоверенному. Это:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях или проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, а также руководителями домов-интернатов для престарелых и инвалидов;
- завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений.

– Каковы особенности завещания денежных средств в банках?

– Деньги, находящиеся во вкладах или на других счетах в банке, могут быть завещаны двумя способами: в завещании, как любое другое имущество, или посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.
У завещательного распоряжения денежными средствами в банке (в отличие от обыкновенного завещания) есть свои преимущества:
- вам не надо никуда ходить, вы открываете счет и одновременно составляете завещательное распоряжение в отношении названных средств на чье-либо имя;
- лицу, указанному в завещательном распоряжении, не надо ждать 6 месяцев, чтобы снять со счета сумму, не превышающую 100 базовых, – она может быть в любое время снята наследником, которому завещаны эти денежные средства.

О том, как правильно оформить завещательное распоряжение, вы можете узнать в банке, где уже открыт счет или где вы еще только хотите его открыть.

– Есть ли у завещания ограничения?

– Это крайне важно знать и помнить! Свобода завещания ограничивается:
- правилами об обязательной доле в наследстве. Если наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, то даже при наличии завещания на другое лицо или в случае лишения его наследства он все равно может претендовать на долю в наследстве;
- правилом о недопущении требовать в завещании от наследников распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, так как это будет нарушать их (наследников) свободу распоряжения имуществом, принадлежащим им на праве собственности;
- неправомерностью включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Пример: Петров И.И. не может завещать имущество сыну и обязать его завещать квартиру его (Петрова И.И.) внучке. Сын после оформления наследства сам будет распоряжаться этим имуществом, то есть сам будет решать, кому оставить в наследство квартиру.

– В каких случаях целесообразно составить завещание?

– Если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество он хочет оставить одному из них или распределить заранее имущество между наследниками, например, сыну – автомобиль, дочери – квартиру;
- при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг) завещатель хочет оставить имущество наследнику последующей очереди, например, родному брату или лицу, не входящему в круг наследников;
- существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились довоенные документы, имеются расхождения в написании фамилий или имен).

Материал предоставлен сайтом издания "Принеманские вести".


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies