Что такое соглашение об уплате алиментов?

1 августа 2022
Минская область
soglashenie-ob-uplate-alimentov.jpgЗаконом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «О внесении дополнений и изменении в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей» введен институт Соглашения об уплате алиментов, направленный на дальнейшую защиту интересов несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также на обеспечение наиболее полной реализации прав и исполнения обязанности родителями.

Сразу же следует обратить внимание на то, что заключение Соглашения об уплате алиментов носит добровольный характер и рассчитано на высокую культуру взаимоотношений между родителями. Законом установлено, что Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Стороны вправе обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро, независимо от места проживания.

Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и такое Соглашение является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на передаваемое недвижимое имущество.
Несоблюдение установленной законом форма Соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность.

Заключение соглашения об уплате алиментов возможно независимо от того, вместе или отдельно от детей родители проживают, состоят в зарегистрированном браке либо находятся в разводе.

Об этом рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Светлана Колос.
 
Более подробно читайте на сайте газеты "Слуцк Деловой"
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies