Единая информационная линия

Как попасть сельчанам на прием к нотариусу? Как распределяется наследство?

24 марта 2023
Минская область
На вопросы читателей газеты "Шахцёр" отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Юлия Гарбунова.

izobrazhenie_viber_2023-03-23_09-56-28-004-e1679554697244.jpg


Как, в соответствии с законодательством, нотариус распределит наследство матери (квартиру и гараж) между ее сыном и дочерью? На сына имеется завещание на квартиру, а дочь - пенсионер.

- Согласно статье 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Поскольку дочь наследодателя пенсионного возраста, она является наследником на обязательную долю в наследственном имуществе.

В вышеприведенной ситуации наследников по закону двое (сын и дочь), следовательно, обязательная доля - 1/4.

При определении размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание:


- количество всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию;


- всё наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное) и его стоимость, включая предметы обихода и домашней обстановки. (Обязательная доля может определяться и без учета предметов быта из-за незначительной ценности или отсутствия).

Если завещано не все имущество, то обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Для расчёта обязательной доли наследникам необходимо оценить стоимость всего имущества, то есть квартиры и гаража, а нотариусу определить, чему равна обязательная доля в денежном выражении.

Если наследнику, имеющему право на обязательную долю (дочери) в имуществе наследодателя, наследуемом по закону, приходится равная обязательной или большая доля, тогда статья 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь не применяется.

В результате будут выданы свидетельства о праве на наследство:


дочери по статье 1057 Гражданского Кодекса Республики Беларусь на гараж;


сыну по завещанию на квартиру.

Если же стоимость незавещанного имущества (гаража) будет меньше стоимости обязательной доли в денежном выражении, то дочь получит по закону гараж и долю квартиры.

В результате будут выданы свидетельства о праве на наследство:


дочери по закону на основании статьи 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь на долю квартиры, которую определяет нотариус, чтобы в денежном выражении стоимость доли квартиры и гаража не была меньше стоимости обязательной доли, и по статье 1057 Гражданского Кодекса Республики Беларусь на гараж;


сыну по завещанию на оставшуюся долю квартиры.

Проживаю в  г.п. Старобин , есть ли у меня возможность обратиться к нотариусу по месту жительства или нужно ехать в Солигорск?

- Да, такая возможность у заявительницы есть. Нотариусы ведут приём граждан в агрогородках, иных населенных пунктах, не относящихся к категориям агрогородков, в котором находятся местный Совет и исполнительный орган, в том числе в городском посёлке Старобин, осуществляют выезды в соответствии с графиком при наличии заявок, поступивших в нотариальную контору.

График выездов составляется ежеквартально. Подать заявку на выезд нотариуса в городской посёлок Старобин можно в устной или письменной форме, а также можно направить заявку электронным способом. Заявки принимаются не позднее рабочего дня (в соответствии с утверждённым режимом работы нотариальной конторы), предшествующего дате выезда согласно графику.

Источник: http://shahter.by/sprashivali-otvechaem/kak-raspredelyaetsya-nasledstvo-materi/ http://shahter.by/sprashivali-otvechaem/kak-popast-selchanam-na-priem-k-notariusu/

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies