Когда ребенок едет за границу…

17 мая 2022
Минская область

Дымова.jpgПора летнего отдыха уже  не за горами. Планирование и приобретение путевок — актуальный вопрос на сегодняшний день. Что нужно знать для обращения в нотариальную  контору за удостоверением согласия на выезд несовершеннолетних детей за пределы Республики Беларусь для отдыха и оздоровления? 

В нотариальной конторе уже начался «сезон» на удостоверение согласия родителей для выезда несовершеннолетних  детей за границу. Это, на первый взгляд, одно из несложных видов  нотариального  действия, однако зачастую занимающее у  нотариуса времени больше обычного.

Какие вопросы могут возникнуть? 

Об этом рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Ирина Дымова.

Во-первых, для удостоверения согласия необходимо присутствие  именного того из  родителей (представителя), который и дает свое разрешение на выезд. Хочется обратить внимание на то, что  даже если родители разведены и не проживают совместно, согласие на выезд ребенка дают и отец,  и мать. За них  по просьбе  никто расписаться не может.

Гражданин обращается в нотариальную контору с действительным паспортом. Нередки случаи,  когда один из родителей предоставляет паспорт с истекшим сроком действия. В соответствии с законодательством такой паспорт является недействительным и не дает право нотариусу  удостоверить  согласие на выезд  ребенка  за  пределы  Республики  Беларусь.  Ребенок в таком случае  лишается права выезда не по вине нотариуса, а по вине родителя, своевременно не поменявшего паспорт.

Во-вторых, родителям необходимо знать, в какие именно организации необходимо  предоставить это согласие. Как правило, это пограничные органы Республики Беларусь,  компетентные органы иностранных государств в Республике Беларусь, организации, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей.

В-третьих, это страна, в которую едет несовершеннолетний ребенок, и срок, на который дается разрешение на выезд. Если родители затрудняются ответить, то нотариус  не указывает страну выезда и срок пребывания. Такое согласие действительно в течение календарного года. Возможно оформление согласия на выезд  в любую страну мира, в любой период времени, с любой целью до совершеннолетия ребенка. Однако такое согласие может быть удостоверено только  для  пограничных  органов, так как  в страны, где необходимо открытие визы, согласие для  посольства  удостоверяется   конкретно:  куда,  когда и зачем.

Что  касается взыскания  нотариального   тарифа,  то он  составляет  50  процентов  базовой  величины.

Источник: сайт газеты "Пухавіцкія навіны"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies