Можно ли не остаться с носом после развода?

29 января 2020
Минская область

ПРИЕМНАЯ НОТАРИУСА. Можно ли не остаться с носом после развода?

Солигорчанка Ольга интересуется:

– Прожили в браке с мужем 18 лет в его квартире. У нас двое общих детей: 13 и 17 лет, квартира оформлена на супруга по дарственной. У нас с детьми, по сути, ничего нет. Дети прописаны в квартире, мы с мужем разводимся. Подскажите, положено ли что-то мне и детям или остаюсь после развода ни с чем?

На основании статьи 23 Кодекса Беларуси о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью независимо от того, кем из супругов оно приобретено. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция), если иное не предусмотрено брачным договором.

Следовательно в случае расторжения брака имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, разделу не подлежит, если судом не будет установлено, что в период брака в это имущество были произведены значительные вложения.

Одним из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением, согласно статье 23 Жилищного кодекса Беларуси, является право собственности, в данном случае – договор дарения. Собственник квартиры владеет и пользуется принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением вместе со своими близкими родственниками. К ним, согласно действующему законодательству, относятся супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.

Бывший член семьи – это гражданин, утративший статус члена семьи собственника в результате расторжения брака. В судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживавшие с ним и не имеющие доли в праве общей совместной собственности на занимаемое жилое помещение, могут быть выселены, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Родитель несовершеннолетних детей, утративший статус члена семьи собственника в результате расторжения брака, до достижения детьми совершеннолетия может быть зарегистрирован с ними по одному адресу.

Ознакомиться с материалом можно на сайте издания  "Лидер-Пресс".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies