Наши герои - Захар Лыщеня

13 июня 2022
Минская область
Наши герои - Захар Лыщеня
Яминская средняя школа Любанского района вновь удостоилось чести носить имя знаменитого земляка – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского союза Захара Лыщени, дедушки консультанта нотариальной конторы Солигорского района Минской области Светланы Мурашко.

Сегодня трудно восстановить его судьбу в подробностях: ушли все, кто его знал, — односельчане и однополчане. Даже о последнем его подвиге разные сведения в интернете.

Вот что вспоминал комдив 15-й гвардейской дивизии, отличившейся при обороне Донбасса, у Волги, на Курской дуге, в составе 37-й армии участвовавшей в освобождении Правобережной Украины, в Одесской наступательной операции 3-го Украинского фронта, летом 1944 года в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта сражавшейся в Польше, генерал-лейтенант Петр Чирков:

«В феврале и марте 1945 года наша дивизия участвовала в боях по окружению войск противника в районе Бреслау, сражалась западнее Гроткау, на берегах рек Нейсе и Шпрее.

В боях под Бреслау бессмертный подвиг совершил командир отделения разведчиков-артиллеристов гвардии старшина Захар Григорьевич Лыщеня. Выполнив задание в селе Цотвитц, разведчик возвращался в свою часть, но по пути был ранен. Он отправил напарника к командиру дивизиона доложить сведения о противнике и вскоре после этого был схвачен гитлеровцами.

Они притащили разведчика в село и принялись его допрашивать. Фашисты выкручивали раненому руки, избивали прикладами автоматов. Заговорила наша артиллерия. Значит, посланный Лыщеней боец дошел до своих и передал важные сведения. Гитлеровцы продолжали мучить гвардейца. Старшина молчал. Тогда палачи очередями из автомата оборвали жизнь доблестного советского воина.

Гвардейцы батареи уничтожили пулеметы, которые засек разведчик. Гвардии старшине коммунисту Захару Лыщене посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

В других источниках, что после истязаний разведчика повесили.

Наследники тоже узнавали о фронтовом пути знаменитого родственника из интернета. О детстве и юности, разумеется, рассказали его сестры и братья — своим детям, внукам. Три поколения выросло. Внучка сестры-двойняшки героя Светлана Николаевна Мурашко хранит некоторые документы, книги и фото:

— Бабушка моя Елизавета Григорьевна Волощук вместе с сестрой Евой ездила в часть, в которой он служил и навечно зачислен в списки. Их приглашали на юбилей дивизии и подарили книгу с публикацией однополчанина о Захаре Григорьевиче. Так вот, там написано, что его пытали, потом вырезали звезду на теле и повесили. Бабушка всю жизнь себя винила, что написала брату Захару о смерти мамы Степаниды Ивановны и гибели односельчан. В один из дней полицаи расстреляли в Пластке более 70 жителей, а прабабушку, ворвавшись в дом, ранили, потом она заболела тифом и умерла. Расстреляли и отца за связь с партизанами. Захар в ответном письме с большой скорбью пообещал отомстить и еще сильнее бить врага. Возможно, Елизавета Григорьевна понимала, что, движимый местью, он терял чувство самосохранения, совершал еще более героические действия. Он всегда был смелый и сильный, опорой для своих сестер и мамы.

Более бодробнее читайте на сайте издания "Белась сегодня"


Наши герои - Захар Лыщеня
Наши герои - Захар Лыщеня
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies