Нотариусы будут вести прием граждан в агрогородках. Что еще нового в работе нотариата?

14 октября 2020
Минская область
Нотариусы будут вести прием граждан в агрогородках. Что еще нового в работе нотариата?

— Прежде всего хочу обратить внимание на то, что появятся новые виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами. Нотариусы будут удостоверять заявления участников общества с ограниченной и дополнительной ответственностью о выходе из них и отмену дарения. Нашли свое закрепление в Законе и такие виды нотариальных действий, как выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управления им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и другие.

Также после вступления в силу новой редакции Закона любое заинтересованное лицо на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by сможет не только записаться на прием к любому нотариусу в удобное время, найти информацию о месте нахождения и режиме работы всех нотариальных контор республики, о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года, проверить выданную доверенность на наличие или отсутствие факта ее отмены, но и получить общедоступные сведения и об удостоверенных доверенностях.

Для удобства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесены изменения, касающиеся места удостоверения договоров отчуждения недвижимого имущества и выдачи свидетельств о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества. С января 2021 года за совершением этих нотариальных действий можно будет обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. Исключением останутся свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга (бывшего супруга). Законом предполагается установление единого трехлетнего срока для предъявления исполнительной надписи нотариуса к принудительному исполнению как для граждан, так и для юридических лиц. Еще одной новацией станет изменение компетенции сельских исполнительных комитетов в части перечня совершаемых ими нотариальных действий. Так, они не будут больше удостоверять завещания, согласия, доверенности, это станет обязанностью нотариусов. При этом в компетенции уполномоченных должностных лиц сельских исполнительных комитетов останутся обязанность по принятию мер по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса, свидетельствованию копий документов, выписок из них и подписи на них, выдаче дубликатов, оригиналы которых хранятся в местном исполнительном и распорядительном органе.

— Как скорректировано понятие нотариальной тайны?

— Нотариальная тайна с 2021 года, с одной стороны, будет включена в понятие тайны, охраняемой законом наравне с медицинской, банковской и другими, а с другой – из нее будут исключены сведения о доверенностях. Со следующего года на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты для проверки подлинности доверенности на продажу квартиры гражданам будет предоставлена возможность вводить в специальной графе сведения о доверенности: Ф.И.О. владельца квартиры, нотариуса, удостоверившего документ, дату его выдачи, номер доверенности по реестру. Информация откроется только при правильном вводе всех четырех позиций, таким образом, нотариальная тайна будет сохранена.
Подобная возможность сейчас работает и для наследников, чтобы они могли проверить, заведено ли наследственное дело. Для этого на сайте указывается имя и дата смерти наследодателя. Часть сведений о наследственных делах и фактах отмены доверенностей была выведена из понятия нотариальной тайны еще в 2015 году.

— Каким образом будет осуществляться обслуживание сельского населения с учётом грядущих изменений в законодательстве о нотариате?

— Доступность услуг нотариуса для граждан в сельской местности будет по-прежнему обеспечиваться организацией их приема в агрогородках. Сельскому населению будут оказываться услуги такого же высокого качества, как и горожанам. Будет составляться график выезда в конкретные населенные пункты. А людей будут информировать всеми возможными способами. При этом обязательно должна быть хотя бы одна заявка от населения.
Отмечу, что право заверять доверенности на получение денежных выплат, пенсий и пособий остается в компетенции сельисполкомов и в 2021 году, однако они уже не будут нотариально удостоверять эти документы. Соответствующие изменения внесены в Закон о пенсионном обеспечении.

Ознакомиться с материалом можно на сайте издания «Бярэзінская панарама»

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies