О порядке принятия наследства

29 мая 2020
Минская область

О порядке принятия наследства на страницах издания "Раенны веснiк" рассказал нотариус Минского областного нотариального округа Галина Осипова.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято по общему правилу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае если наследник пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, он может обратиться с заявлением в суд. Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое согласие наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.  

2) путём фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

—  принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства третьего лица;

—  произвел расходы за свой счет на содержание имущества;

—  оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

— документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение шести месяцев со дня открытия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживание в наследуемом жилом помещении (справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, справка о месте жительства);

— справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д. выданная местным исполнительным и распорядительным органом, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда по последнему месту жительства наследодателя,  организацией, предоставившей жилое помещение, организацией застройщиков, гаражного, иного потребительского кооператива, садоводческого товарищества;

— копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies