Отменить договор дарения можно?

24 марта 2022
Минская область
muzhchina-rvet-bumagu.jpgДарение недвижимости – ответственный шаг, в результате собственность переходит от дарителя к одаряемому.

К сожалению, ситуации, когда даритель жалеет о совершенном поступке, довольно часты. Перед тем, как оформить дарственную, необходимо тщательно продумать своё решение, ведь впоследствии аннулировать его будет крайне сложно.

Исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть нельзя, даже в том случае, когда и даритель, и одаряемый согласны вернуть всё обратно. В данной ситуации одаряемый может только передарить, на крайний случай – продать дарителю подаренное ему имущество. Если согласия между сторонами достигнуть не удалось, решить этот вопрос можно только в судебном порядке и при наличии определенных обстоятельств.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее ГК) закреплен исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих отменить договор дарения. Так, согласно ст. 549 ГК, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В свою очередь, у дарителя есть право отменить дарение и вернуть свой дар, если он переживет одаряемого, однако такое условие должно быть прямо прописано в договоре, и только тогда оно возможно к применению.

Подробнее рассмотрим данную ситуацию.

Пример: «Гражданка А. подарила своему сыну квартиру в г. Минске. С невесткой отношения сложились неприязненные. Детей у молодой пары нет. Внезапно сын умирает… Как быть с квартирой? Оставить невестке или забрать обратно?»

Так как договором дарения было обусловлено право матери отменить дарение в случае смерти одаряемого, гражданка А. может обратиться в любую нотариальную контору либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и вернуть подарок обратно. Следует отметить, что на момент отмены дарения имущество должно принадлежать одаряемому. Соответственно, данный договор дарения должен быть зарегистрирован в организации по государственной регистрации на имя одаряемого. Говоря простыми словами, нельзя вернуть то, чего не отдавал. В случае, если одаряемый при жизни произвел отчуждение подаренного имущества, то отмена также невозможна. Об этом рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Ольга Федорович.

Более подробнее читайте на сайте издания "Регион"
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies