Единая информационная линия

Подназначение наследников

23 июля 2024
Минская область

Колос С..jpgО важных нюансах, о которых не всегда знают наследники, рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Светлана Колос.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь закреплен принцип свободы завещания.

 Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

Одно из проявлений принципа свободы завещания – подназначить наследника. Завещатель вправе указать в завещании не только одного или нескольких наследников, но и подназначить наследника. Сущность подназначения состоит в том, чтобы заменить основного наследника, если он по каким-либо причинам не принимает наследства или соответствующей доли, дополнительным наследником. 

Подназначение наследника возможно на тот случай, если указанный в завещании наследник:

- умрет до открытия наследства;

- не примет наследство либо откажется от него;

- если наследник по завещанию будет отстранен от наследства как недостойный наследник в судебном порядке;

- если наследник по завещанию не выполнит правомерных условий наследодателя.

Об этом более подробнее нотариус рассказала на страницах газеты "Слуцкий край"
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее