Развод не страшен. Зачем заверять договор купли-продажи у нотариуса?

23 июня 2020
Минская область

Редакция Автобизнеса по старой традиции продолжает отвечать на вопросы читателей.

Ольга: "Я живу в Гомеле, но приобрела автомобиль в Гродно по договору купли-продажи - его оформили и заверили в нотариальной конторе. С учета авто не снимали. Теперь в Гомеле мне нужно снять машину с учета. Мне сказали знакомые, что поскольку ДКП заверен нотариусом, то я могу осуществлять регистрационные действия без лица, указанного в свидетельстве о регистрации. Поставят ли мне на учет авто?"

Встреча неизбежна

Вынуждены Ольгу разочаровать - автомобиль на учет по месту регистрации в этой ситуации не поставят. И вот почему.

Во-первых, транспортное средство необходимо для начала снять с учета в Гродно, и это должен сделать предыдущий собственник авто. Это предусмотрено п.36 Положения о порядке государственной регистрации государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств. Сделать это можно в любом регистрационном подразделении хоть в Гродно, хоть в Гомеле, где Ольга и проживает.

Во-вторых, в соответствии с Указом Президента РБ №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" договор купли-продажи автомобиля должен быть зарегистрирован в ГАИ, только тогда он вступает в силу. Так что встретиться с бывшим владельцем машины Ольге снова придется при регистрации договора, поскольку его присутствие обязательно (постановление Совмина №1459).

Ну а поставить на учет авто после совершения вышеуказанных действий Ольга может самостоятельно в ГАИ по месту регистрации.

При чем здесь нотариус?

Вместе с тем, как мы помним, Ольга заверила ДКП у нотариуса в Гродно. Но для чего, что это ей дало, если по закону все равно надо снимать и ставить автомобиль на учет в присутствии собственника? На этот вопрос отвечает нотариус Минской областной нотариальной конторы Надежда Шупенько:

"Такая процедура действительно существует. Но все равно автомобиль необходимо будет снять с учета, зарегистрировать договор в ГАИ и поставить на учет в течение 10 дней на нового собственника, как предусмотрено законодательством. Эти требования обязательны.

Вместе с тем некоторые граждане хотят заверить ДКП нотариально - это своего рода страховка. Нотариус проверяет паспорт продавца и смотрит штамп о регистрации брака. Если автомобиль приобретался в браке, то нотариус запрашивает согласие супруга (супруги), причем это согласие получается при личном присутствии с предъявлением паспорта и свидетельства о браке. Нужно понимать, что право собственности на автомобиль к покупателю все равно перейдет только после регистрации договора в ГАИ, при этом наличие и продавца, и покупателя в регистрационном подразделении обязательно".

Со статьей можно ознакомиться на страницах издания "Автобизнес".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies