Составляем завещание правильно

28 июля 2022
Минская область
Многие даже не задумываются о вопросах наследства, пока не происходят трагические события. А беспечность впоследствии может очень дорого обойтись. Вот почему важно быть юридически подкованным, в чем нам помогают нотариусы Минского областного нотариального округа Екатерина Друговец и Анастасия Гришанович.

Моя мать – собственник приватизированной квартиры, в которой я дочь-инвалид I группы, также прописана, но не участвовала в ее приватизации. Может ли мать завещать квартиру постороннему человеку? В каком случае при наличии подобного завещания я буду иметь право на эту квартиру? Эльвира

Друговец Е.П..jpgОтвечает нотариус Екатерина Друговец:

— Ваша мама имеет право завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К нетрудоспособным относятся: лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I, II и III группы независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Поэтому в случае, если завещание будет составлено не в вашу пользу, вы имеете право на обязательную долю в наследстве. 

Можно ли указать в завещании. что все имеющееся имущество наследует один конкретный человек, который в свою очередь при его получении выплатит энную сумму денег (условно - 5 тыс. долларов) Племяннику. Хочется помочь последнему тоже. Допускается ли такое условие в завещании? Мария

Grishanovich.pngОтвечает нотариус Анастасия Гришанович:

— Завещатель может возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства за счет наследника (завещательный отказ) в пользу одного либо нескольких лиц (отказополучателей), которые при обретают право требовать исполнения завещательного отказа.

Отказополучателями могут быть как входящие, так и не входящие в число наследников по закону лица.

Завещательным отказом можно обязать наследника передать отказополучателю в собственность или на ином вещном праве, а также в пользование вещь, которая входит в состав наследства, либо приобрести и передать ему имущество, которое не входит в состав наследства, либо содержать пожизненно или в течение определенного срока конкретных лиц, либо выполнить для него определенную работу, оказать ему определенную услугу ит.п. Перечень обязанностей, которые могут составлять содержание завещательного отказа, не является исчерпывающим.

Наследник, на которого завещатель возложил завещательный отказ (то есть обязал сделать что-либо для кого-либо) должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства, следовательно. обязанность наследника выплатить определенную сумму денежных средств указанному в завещании лицу является вполне правомерной и может отражаться в завещании.

Источник: газета «Прысталічча» №30 от 27.07.2022 
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies