В Законе о нотариате — новшества и изменения

21 октября 2020
Минская область

— В Законе о нотариате теперь закреплены понятия «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Определяется особый статус нотариального акта как документа, являющегося законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Также устанавливается, что содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное. Кроме того, принятым Законом нотариальной тайне придается статус охраняемой законом тайны.

— Какие еще изменения предусматривает принятый Закон?

— Высокую практическую важность для участников гражданского оборота будут иметь общедоступные сведения об удостоверенных доверенностях, а также о факте отмены доверенности как одного из видов публичных сервисов на сайте Белорусской нотариальной палаты. При этом, учитывая востребованность информации о доверенности, устанавливается, что сведения о доверенности, размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет, не составляют нотариальную тайну. Такой подход позволит реализовать публичный доступ не только к предоставляемой в настоящее время информации об отмененной доверенности, но и о факте ее удостоверения. В связи с необходимостью реализации юридическими лицами своих прав как правопреемников субъектов хозяйствования, которые были реорганизованы в установленном порядке, правопреемники этих юридических лиц наделяются правом получения сведений, составляющих нотариальную тайну, а также содержащих их документов. Теперь такие сведения и документы можно будет выдавать не только юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, но и правопреемникам этих юридических лиц.

— Дмитрий Павлович, скажите, пожалуйста, оговариваются или нет в новом Законе вопросы ответственности нотариуса за осуществляемые им действия?

— Ввиду особой значимости нотариальной деятельности в механизме защиты прав и законных интересов отдельные нормы принятого Закона посвящены правовому регулированию вопросов, связанных с гражданской ответственностью нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу (в том числе имущественным правам) гражданина или юридического лица в связи с осуществлением нотариальной деятельности, и страхованием такой ответственности. Впервые закрепляются основания и пределы ответственности нотариуса.

— А предусмотрены ли принятым документом новые виды нотариальных действий?

— Да. Закон о нотариате дополняется новыми видами нотариальных действий, совершаемых нотариусами. В их числе — удостоверение отмены дарения, удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества, выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и другие. При этом определяется, что совершаемые нотариусами нотариальные действия предусматриваются исключительно законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, законами, декретами и указами Президента Республики Беларусь).

Ознакомиться с материалом можно на сайте издания «Нарачанская зара»

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies