Завещание всегда можно отменить

15 июня 2022
Минская область
7229ee896591ba2f0e196ae83b1ab681_L.jpgЗавещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Оно удостоверяется от имени одного лица и носит сугубо личный характер, а это значит, что нельзя оформить завещание по доверенности.

Главное – доказать дееспособность

Завещание не может быть удостоверено от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина, т.е. завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. К слову, для (употребим термин) «защиты» завещания от отмены при оспаривании в суде можно рекомендовать пройти добровольную экспертизу, которая подтвердит, что при составлении завещания гражданин понимал суть происходящего и осознанно руководил своими действиями, действовал по доброй воле, а не по принуждению или под влиянием обмана, угрозы, насилия. Завещать можно как конкретное имущество, которое имеется у гражданина на момент составления завещания, так и то имущество, которое может быть приобретено в будущем.

Завещатель сам выбирает наследников

При этом завещатель сам определяет круг наследников, размеры долей в наследственном имуществе (как равные, так и неравные), или же может определить конкретные объекты конкретным наследникам.

Кому можно завещать:

 - физическим лицам (как родственникам, так и не состоящим в родстве с завещателем),

 - государству, его административно-территориальным единицам,

 - юридическим лицам, созданным на момент смерти завещателя.

Только в письменной форме и при свидетеле

Форма завещания обязательно письменная. Завещание может быть написано собственноручно в 2 экземплярах или же документ может составить нотариус со слов завещателя (в этом случае обязательно должен присутствовать свидетель). Подписывается завещание в присутствии нотариуса.

Предъявлять документы, подтверждающие принадлежность имущества, в отношении которого оформляется завещание, нет необходимости. Это придется сделать наследникам при оформлении наследственных прав на это наследуемое имущество. На этапе составления завещания нотариусу предъявляется паспорт, а также при наличии права на льготу – пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь) или удостоверение инвалида I или II групп.

Как отменить завещание

Завещание можно в любой момент отменить полностью, либо изменить его отдельные распоряжения. Сделать это можно двумя способами:

 - путем составления нового
- в этом случае завещание, оформленное ранее, полностью или частично отменяется; - путём уничтожения всех его экземпляров. Это может сделать сам завещатель или нотариус по письменному распоряжению завещателя.

Об этом рассказал нотариус Минского областного нотариального округа Геннадий Жавронок.

Источник "Бярэзінская панарама"
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies