Архивы - хранители истории

16 ноября 2020
Могилевская область
Архивы - хранители истории

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего» - говорил Уинстон Черчиль. Историческое прошлое, точнее исторические документы, хранятся в архивах.

Архивы были известны всем древним народам, достигшим определенного уровня цивилизации. Под архивом обычно понимается собрание письменных памятников или рукописей, относящихся к деятельности какого-либо лица. Это могут быть документы государственного учреждения или частного лица, а также нотариуса.

Нотариальные архивы известны со времен римской империи, когда потребовались «сведущие люди для составления частных актов» - нотариусы. Еще в XIII веке их было очень мало, поэтому землевладельцы, светские и духовные лица прилагали усилия по подготовке нотариусов и созданию архивов.

С развитием в Европе в средние века торговли и предпринимательства, возникла необходимость удостоверения большого числа сделок и иных актов, а также их длительного хранения. Первыми архивами стали церкви. Богатейшее собрание важнейших исторических документов содержит архив Ватиканской библиотеки.

Впоследствии архивы стали создаваться при городских советах, в городах, в замках богатых землевладельцев. Например, в одной Франции в XVIII веке было более 1000 различных архивов. Для работы в архивах требовалось историческое образование.

Формирование государственных архивов на территории Беларуси началось еще в дореволюционное время и возобновилось в годы советской власти в исторических условиях, когда восточная часть Беларуси (Могилевская и Витебская губернии) временно находились в составе Российской Федерации, а западная часть Беларуси – в составе Польши.

В августе 1919 в Могилеве был создан губернский архив, в котором хранились фонды местных государственных учреждений Российской империи.

В октябре 1930 г. произошла реорганизация архивной сети БССР. Были созданы Витебское (с 1933 г. – Северо-Белорусское), Гомельское (с 1933 г. – Южно-Белорусское) и Могилевское (с 1933 г. – Восточно-Белорусское) отделения Центрального архивного управления. В Могилев был переведен Центральный архив Октябрьской революции БССР. Окружные архивы были ликвидированы, а их документы переданы в межрайонные архивы.

К началу Великой Отечественной войны государственная архивная сеть БССР объединяла 3 центральных архива и 1 филиал, 10 областных и 192 районных архива.

В результате немецкой оккупации 1941-1944 гг. государственные архивы Беларуси потеряли около 3,7 млн. дел. Часть документов была вывезена оккупационными властями за пределы БССР. После войны около 1 млн. дел удалось отыскать и вернуть обратно.

В ноябре 1963 г. были ликвидированы городские и районные архивы, а на их базе были созданы 16 межрайонных филиалов областных архивов, в том числе филиалы государственного архива Могилевской области – в Бобруйске и Кричеве. В том же году Центральный государственный исторический архив был переведен из Могилева в Минск.

После обретения независимости Республикой Беларусь в конце 1991 – начале 1992 гг. в государственные архивы были переданы документы из центрального и областных партийных архивов.

В 2000 году был создан нотариальный архив Могилевского нотариального округа, который в настоящее время входит в структуру Белорусской нотариальной палаты и является частью Национального архивного фонда.

Нотариальный архив имеет удобное месторасположение: г. Могилев, ул. Первомайская, 71 (за Домом Советов). Режим работы архива: с 8.00 до 17.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Нотариальный архив работает шесть дней в неделю: с понедельника по субботу.

Нотариальный архив предназначен для централизованного хранения и обеспечения сохранности документов, образовавшихся в результате деятельности нотариусов, нотариальных документов уполномоченных должностных лиц.

Нотариальный архив составляют сформированные нотариусами или иным специально уполномоченными лицами, а также местными исполнительными и распорядительными органами дела, реестры, книги, журналы на бумажных носителях и в электронной форме.

В случае приостановления или прекращения полномочий нотариуса документы, образовавшиеся в результате его деятельности, подлежат передаче в нотариальный архив либо другому нотариусу не позднее одного месяца с момента завершения деятельности.

Граждане обращаются в нотариальный архив за получением архивных копий договоров приватизации, купли-продажи, дарения, мены, справок о круге наследников и по другим вопросам.

Нотариальные документы, создаваемые в разное время, находятся на хранении не только в нотариальном архиве, но и в государственном архиве Могилевской области. Уточнить места хранения нотариального документа можно на сайте Белорусской нотариальной палаты: belnotary.by в разделе «Архивы».

Получить архивные копии утраченных гражданами нотариальных документов можно и без выезда в Могилев в нотариальный архив. Для этого достаточно обратиться к нотариусу в ближайшую нотариальную контору по месту жительства, а затем получить необходимую архивную копию по почте.

Подробнее читайте на сайте издания.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies