Нотариус и сбор доказательств

19 января 2018
Могилевская область
Материал опубликован в газете "Могилёвские ведомости" от 16.01.2018 №4 в рубрике "Вопрос-ответ". Текст статьи приводим ниже.
"Слышала, что нотариус может помочь в досудебном сборе доказательств. Хотелось бы подробнее узнать, о чем идет речь.

Наталья, г.Могилев.

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктор Анастасьев:

– Вопросы закрепления и сохранения доказательств до предъявления их в суд в условиях активного развития сети Интернет приобретают особую значимость. Доказывание является одной из основных составляющих судебного процесса и наиболее активной сферой деятельности юристов, представляющих стороны в ходе судебного разбирательства. Однако в ходе сбора доказательств, для последующего их предъявления в суд, стороны нередко сталкиваются с тем, что такое доказательство, имеющееся на конкретный момент времени, может быть утрачено еще до начала судебного разбирательства или даже в процессе такового.

Благодаря изменениям, внесенным в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности», нотариусы наделяются полномочиями по совершению нотариального действия в виде обеспечения письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. До этого момента подобное нотариальное действие нотариусы имели право совершать только для ведения дел в органах иностранных государств.

Если в сети интернет размещена информация, которая нанесла ущерб вам, либо вашему предприятию, организации нотариус поможет обеспечить доказательство, а также зафиксировать с помощью скриншота и описать в протоколе осмотра необходимое доказательство (для защиты авторских прав, прав на товарный знак, для защиты чести, достоинства и деловой репутации, для подтверждения размещения недобросовестной рекламы, антирекламы, для подтверждения изменений стоимости продаваемой  продукции и производимых работ, споры, связанные с подменой публичной оферты и др.).

Для совершения нотариального действия заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением об обеспечении письменного доказательства. Необходимо помнить, что обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела в суде.

Обращу внимание: нотариусы наделяются полномочиями по осмотру только письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия. Полномочиями по осмотру иных доказательств, например вещественных, а также по допросу свидетелей и назначению экспертизы в рамках обеспечения доказательств нотариусы Беларуси не наделяются.

Нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств. Совершение нотариальных действий по обеспечению доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также оформление документов, связанных с их совершением, осуществляется по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств, как и любых других нотариальных действий, можно обратиться к любому нотариусу, как по предварительной записи, так и в порядке очереди." 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies