Раздел имущества супругов. Что изменилось в законодательстве?

14 декабря 2020
Могилевская область

В конце 2019 года в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены изменения, вступившие в силу с 1 июля 2020 года, которые направлены на регулирование отношений между супругами. 

В частности, одно нововведение касается раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества), который может быть произведен по обоюдному согласию супругов, как в период брака, так и после его расторжения уже бывшими супругами независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака. Раньше такое соглашение заключалось только в случае расторжения брака. 

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Большим преимуществом является то, что Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть удостоверено любым нотариусом.

Ещё одним из способов раздела имущества между супругами является заключение Брачного договора, который также может быть удостоверен любым нотариусом.

В чем же разница между Брачным договором и  Соглашением о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения, т.е. брачный договор могут заключить как супруги, состоящие в браке, так и лица, вступающие в брак. Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, заключается между супругами либо бывшими супругами.

В Брачном договоре стороны вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, порядок несения каждым из них семейных расходов, порядок раздела совместно нажитого имущества, указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, изменить режим общей совместной собственности как в отношении всего имущества,  являющегося общей совместной собственностью супругов, так и на отдельные виды такого имущества, определить вопросы взаимоотношений между родителями и детьми (вопросы содержания детей, в том числе уплаты алиментов, общения с детьми и участия в их воспитании, порядок выезда детей из Республики Беларусь), иные вопросы, касающиеся имущественных и неимущественных отношений между супругами.

По Соглашению о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, возможен только его раздел.

Если придется делить имущество, умейте договариваться, решение вопроса мирным путем поможет сберечь нервы, время и деньги. А сделать выбор между Брачным договором или Соглашением о разделе имущества вам всегда поможет нотариус.  

Источник: портал bobr.by

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies