На вопросы об имуществе ответили нотариусы Витебского нотариального округа
Сколько таких житейских ситуаций могло бы разрешиться благополучным образом и с точки зрения закона, и с точки зрения морали, если бы люди придерживались правил правовой культуры, консультировались со специалистами и не строили иллюзий, что всё само собой «рассосется» благополучным образом! В традиционной рубрике «ВВ» на вопросы жителей северного региона отвечают нотариусы Витебского нотариального округа Наталья Чикан, Анна Сильченко и Майя Грень.
– У моей матери был второй брак, ее супруг умер, завещания не оставил. Будут ли его дети от предыдущего брака тоже наследниками на квартиру, которую они купили с моей мамой?
Алина, Витебск.
– Да, будут. Мнение, что переживший супруг является единственным наследником первой очереди, ошибочное. По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Что касается квартиры, приобретенной ими в браке, то она является имуществом, нажитым супругами в период брака, их общей совместной собственностью. Если отсутствует брачный договор, изменяющий права супругов на такое имущество, ваша мама может получить свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в нем.
– Мы с мужем заключаем брачный договор. Можно ли будет его изменить или отменить, если возникнет необходимость?
Мария, Миоры.
– Брачный договор изменить можно. Этот вопрос решается по взаимному согласию: супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора. Отказаться от исполнения условий этого соглашения в одностороннем порядке нельзя. Если супруги не смогут прийти к единому мнению по изменению условий договора, они могут обратиться в суд. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено этим документом. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.
– Поспешно выдала доверенность знакомому на покупку и перегон автомобиля, сейчас хочу отменить. Могу ли я это сделать и как?
Светлана, Полоцк.
– Согласно действующему законодательству выдавший доверенность может в любое время ее отменить, а тот, кому она выдана, от нее отказаться. Вам следует обратиться к любому нотариусу для удостоверения отмены документа. Для этого надо подать заявление, в котором должны быть указаны необходимые данные (об этом вам скажут в нотариате). В этом случае в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящейся в делах нотариуса, появится соответствующая отметка. Тот, кто выдавал доверенность и впоследствии отменил ее, обязан известить об отмене гражданина, на имя которого она была выдана.
– Мой отец хочет удостоверить завещание, в свидетели приглашает своего внука, но нам сказали, что тот не может быть свидетелем. Так ли это?
Дмитрий, Витебский район.
– Да, так. Действующим законодательством установлен перечень лиц, которые не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя, а именно: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону и ряд других граждан.
– Можно ли оформить завещание на разное имущество на дочь и сына?
Сергей, Браслав.
– Да, можно. Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. Составляя его, вы конкретно указываете, что и кому остается. В завещании можно определить конкретное имущество, которое перейдет к каждому из наследников в тех долях наследства, которые им предназначены. Если не определить доли наследства, то дети наследуют имущество в равных долях.
– Что такое обязательная доля в наследстве?
Петр, Поставы.
– Это часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. К ним относят несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей.
– Мать оставила завещание на меня и брата. Могу ли я отказаться от наследства?
Инна, Витебск.
– Да, можете. Отказаться от обязательной доли в наследстве можно, но только безоговорочно, а не в пользу другого наследника...
Подробности на сайте "Витебские Вести"