Соглашение об изменении очерёдности призвания наследников по закону

Соглашение об изменении очерёдности призвания наследников по закону

Несмотря на превалирующую роль завещания в наследственном праве, наследование по закону встречается не реже, чем наследование по завещанию. Это и сложившиеся традиции, и привычки, это и в определённой степени доверие к законодательным актам, регулирующим порядок распределения имущества после смерти.

Гражданским кодексом Республики Беларусь призвание к наследству   наследников по закону определяется в порядке очерёдности, которая, в свою очередь, зависит от степени родства   наследодателя и его наследников. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследники по закону подразделяются на   наследников четырёх (ст.1057-1060 Гражданского кодекса Республики Беларусь) очередей. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Предположим, если у наследодателя, не оставившего завещание, имеется на день открытия наследства сын, то сестра наследодателя будет наследовать его имущество только в том случае, если сын откажется от наследства, не примет его или будет отстранен от наследства (признан судом недостойным наследником).

Таким образом, порядок наследования по закону в Республике Беларусь четко регламентирован. Однако нормы, устанавливающие данный порядок, являются диспозитивными, а поэтому могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников.

Пример:

Умер наследодатель, завещания не оставил. При этом у наследодателя имеется двое детей – наследников первой очереди и родной брат — наследник второй очереди, который долгое время зарегистрирован и проживает в одной из квартир наследодателя. В состав наследства входят три квартиры. Дети наследодателя согласны, чтобы одну из квартир унаследовал брат наследодателя, однако две других квартиры желают унаследовать сами.

В данной ситуации уместно применение пункта 6 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которым нотариусом может быть удостоверено соглашение между детьми наследодателя, являющимися наследниками первой очереди, и братом наследодателя – наследником второй очереди об изменении очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве.

Таким образом, соглашение об изменении очередности наследования заключается между наследниками той очереди, которые призываются к наследованию, с одной стороны, и наследником последующей очереди, с другой стороны. Цель этого соглашения - изменение очередности наследования по закону путем призвания к наследованию наследника другой очереди, который при отсутствии соглашения не имеет права на наследование. Причём обязательных условий и требований к такому наследнику, например, таких, как проживание совместно с наследодателем, предоставление ему материальной помощи, законом не предусматривается. Для него важно относиться к кругу наследников по закону и принять наследство.

Следует заметить, что не все наследники, которые призываются к наследованию, должны заключить соглашение об изменении очередности призвания к наследованию. В связи с этим согласие на заключение этого соглашения от наследников, которые не принимают участия в нем, не требуется. Как указано в пункте 6 статьи 1056 Гражданского кодека Республики Беларусь   соглашение об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве не должно затрагивать прав не участвующих в нём наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.  Это означает, что наследники, заключая такое соглашение, не могут изменить долю в наследстве того наследника, который не является стороной по соглашению. Не может быть изменена и доля в наследстве наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве, размер которой установлен статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Поэтому наследники заключают соглашение об изменении очередности призвания к наследованию только в отношении тех долей, которые они должны унаследовать. Размер наследственных долей при этом зависит от воли заинтересованных наследников и устанавливается соглашением.

Пример:  

К наследованию по закону призываются три наследника первой очереди: А., В., С. - дети наследодателя. Согласно ст.1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, соответственно каждый из детей наследодателя имеет право на 1/3 доли наследственного имущества. Двое из них – А. и В. - решают изменить очередность получения права на наследование и заключить соглашение, которым призвать к наследованию сестру наследодателя О. - наследника второй очереди - и распределить принадлежащие им доли поровну между тремя наследниками. С. не желает заключать такое соглашение, а потому его доля в наследстве не подлежит перераспределению.

Итак, двое наследников первой очереди имеют право на 1/3 доли в наследстве каждый, то есть вместе - 2/3. Несмотря на то, что доли двух детей наследодателя составляют 2/3, а соглашение об изменении очередности получения права на наследование определяет равенство долей всех наследников, которые его заключают, то каждый из трех наследников (не считая одного наследника первой очереди, который отказался заключить соглашение – С.) получает по 2/9 доли наследства.

Исследуемое соглашение имеет локальный характер, что обусловлено возможностью его заключения только в правоотношениях наследования по закону, не касается процедуры наследования согласно завещанию.

Заключается соглашение после открытия наследства до выдачи свидетельства о праве на наследство.

На практике оформление наследства с измененной очередностью и размерами долей, происходит редко. Имеется мнение, что при таком подходе фактически происходит отказ наследника от части наследства, что запрещено пунктом 3 статьи 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь, который говорит о том, что отказ от части наследства не допускается.  Полагаю, что в данном случае неверно оценивать соглашение об изменении очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве как свидетельство отказа наследника от части наследства. Данную позицию можно аргументировать следующей ситуацией. Предположим, наследственное имущество состоит из квартиры, автомобиля и земельного участка. Наследник желает получить в наследство квартиру и автомобиль. Земельный участок интереса для него не представляет, от него наследник хотел бы отказаться. Если бы законодатель допускал подобного рода отказ, то имущество, не представляющее интереса для наследника, что в нашем примере - земельный участок, могло бы вовсе остаться без наследников, а поскольку наследники последующих очередей не в праве его унаследовать, такое имущество может быть объявлено выморочным.  В отличие от этого, при удостоверении нотариусом соглашения об изменении очередности призвания наследников к наследованию и о размере их долей наследуется всё наследственное имущество и такой ситуации, как при предполагаемом отказе наследника от части наследства, не может возникнуть.

Необходимо различать процедуру изменения очередности наследования и от процедуры устранения от права на наследование, где наследникам по решению суда отказывают в праве на наследство в полном объеме, и это право переходит уже к наследникам следующей очереди также в полном объеме. При изменении же очередности наследования объем прав наследников уменьшается в связи с появлением (изменением очередности) нового наследника.

Следует отметить, что изменение очередности наследников только дает право наследнику следующей очереди на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследство, но не признает его наследником этой очереди. Полагаю, что при изменении очередности получения права на наследование лицо не освобождается от оплаты нотариального тарифа той очереди, к которой он принадлежал.

В заключение отмечу, что подобное соглашение между наследниками в некоторой мере играет роль социального регулятора; компенсирует моральные и материальные затраты и вложения, в том числе такие, как длительная опека, уход за наследодателем в связи с его болезнью либо преклонным возрастом, которые оказывались наследодателю на протяжении его жизни наследниками по закону следующей очереди, нежели наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати